炮兵實彈演練頂著台風打響 練兵何懼“滂沱雨狂風怒”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰程錫南 夏志飛 章治宇責任編輯︰劉秋麗
2020-07-09 02:03

狂風暴雨日,礪兵正當時。第七十四集團軍某旅利用惡劣天氣錘煉部隊實戰本領——

炮兵實彈演練頂著台風打響

■解放軍報特約記者 程錫南 通訊員 夏志飛 章治宇

6月14日,第74集團軍某旅在台風天氣下組織實彈射擊。謝 煒攝

得知台風將于6月14日登陸的消息,第74集團軍某旅火力科參謀吳為光的心涼了半截。

按計劃,那天正是炮兵分隊實彈戰術演練的日子。最近幾周,他一直密切關注氣象動態,希望當天的實彈演練能不受天氣干擾。

“台風突如其來,演練還能照常進行嗎?”得知台風來襲的消息,不少官兵也心生擔憂。氣象條件對火炮射擊精度影響較大,這次演練地域臨近預報的台風中心,火力打擊目標又位于海上,台風對實彈演練的影響肯定不小。

“台風將帶來大到暴雨,各類氣象條件可能超過火炮射擊臨界值。”吳為光將氣象預警上報至旅指揮所後,大家圍繞“是否調整演練時間”展開討論。不少人根據慣例提出建議︰台風天實彈演練難度太大,訓練安全和成績都難以保證,不如調整計劃,等天氣好轉再進行。

難道一遇到惡劣天氣就推遲演練?演練部署會上,該旅黨委一班人達成共識︰台風天氣正是錘煉部隊實戰本領的難得時機,演練可以按計劃進行。同時,他們強調,惡劣天氣條件下開展實彈戰術演練不能盲目蠻干,更需要講究科學、認真籌劃。

為順利完成台風天氣下的實彈戰術演練,該旅機關提前對氣象數據進行分析研判,設計射擊流程、估算射擊諸元;他們還查閱相關資料並聯系院校專家,研討惡劣天氣下實彈射擊的實施方法;部隊各級深入組織臨戰動員,激發官兵從嚴練兵、科學練兵的昂揚斗志。

14日凌晨,夜空中風雨交加,演練如期展開。馬達轟鳴伴著狂風呼嘯,數輛炮車根據指令機動至射擊陣地。射擊陣地是一片開闊地,滂沱大雨讓陣地變得泥濘不堪。為確保炮火射擊穩定性,官兵在輪坑中埋入數個沙袋。

很快,“摧毀海上‘敵’驅逐艦”的導調口令下達至指揮觀察所。茫茫雨幕中,目標隨著洶涌波濤時隱時現,觀察難度驟增。偵察兵魏凡凡聚精會神,利用潮涌間隙觀察,終于測出了目標參數。

射擊陣地上,為避免暴雨造成火炮電路故障,官兵對火炮外置線路和擊發開關進行了防水處理。惡劣天氣下,第一次參加實彈射擊的列兵瞄準手曾粵乾克服緊張情緒,在模糊的瞄準景況中細致搜索瞄準點,完成了射擊諸元裝定。

一切準備就緒,陣地指揮員李大楊卻沒有下達射擊口令,他在耐心觀察風速變化。火炮裝定的射擊諸元對應的風速是固定的,他需要抓住風速與裝定值接近的時刻迅速組織火炮發射。

“全連等速射,放!”看準時機,李大楊果斷下達射擊口令。火炮呼嘯著向目標飛去,海面上瞬間炸起道道水柱。

晌午時分,實彈演練結束,炮兵分隊取得9個目標全部命中、總評優秀的好成績。返回野外駐訓點,火箭炮連連長張林峰感慨不已︰“不經風雨怎能見彩虹,台風天的實彈演練不僅錘煉了部隊實戰本領,更砥礪了我們的血性虎氣!”

練兵何懼“滂沱雨”“狂風怒”

■許 恆

縱覽古今中外戰史,在復雜天候、惡劣環境下打響戰斗的例子並不鮮見。一場滂沱大雨,既可以在淮海戰役中幫助我軍將敵工事堡壘逐個擊破,也能在滑鐵盧戰役中打濕火藥導致拿破侖軍隊潰敗。未來戰場錯綜復雜,誰更能適應復雜環境、更能扛住特情考驗,誰就擁有更大勝算。

作為戰爭的預實踐,軍事訓練離實戰越近,離打贏就越近。只選擇有利環境開展訓練,受訓者就無法獲得對戰場的真切感知,無法適應真實戰場的殘酷與惡劣,最終將在戰場上嘗到失敗的苦果。

“滂沱雨、大雪降、狂風怒之日,正是練兵之時;崎嶇路、河溪溝、荊棘處,正是練兵之地。”最惡劣的訓練環境,就是最好的練兵平台。日常訓練中,部隊要敢于在惡劣天候、險惡地形,甚至是最復雜、最險峻的環境下開展實戰化訓練。只有將未來戰場的復雜惡劣程度預想充分,才能錘煉部隊越是艱險越向前的英雄品格,才能砥礪官兵經受血火考驗的勝戰本領。

 

輕觸這里,加載下一頁