搜索

只要有飛行任務,“驅鳥兵”與鳥兒的“游擊戰”就不會停

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰季華東 江浪濤 段宴兵 宮垂鵬 發布︰2020-07-09 03:16:09

幻燈片 手機看 分享到

戰機起航,他們凝神守望

——北部戰區海軍航空兵某部驅鳥分隊工作影像

■季華東 江浪濤 段宴兵 宮垂鵬攝影報道

進場後,驅鳥隊員駕駛驅鳥車對機場進行安全巡查。

鳥類是人類的朋友,卻是飛機的天敵。一只小小的麻雀,就足以釀成一場嚴重的飛行事故。

每一架翱翔藍天的戰機背後,都有一個鮮為人知的群體,在默默守護著每一次安全飛行。他們,被稱作“驅鳥兵”。

眼下,正值飛行訓練的黃金期。在北部戰區海軍航空兵某部機場,就有一支驅鳥分隊在炎炎烈日下堅守戰位。

6月15日清晨,飛行任務開始前,分隊長陳濤帶著3支驅鳥小隊的官兵提前進場,開始了一天的工作。

第1小隊駕駛兩台驅鳥車,啟動車載驅鳥音響進行環場巡視。第2小隊對機場內風向擺動假人、聲波雷達等200多個固定驅鳥設施進行巡檢。第3小隊負責使用高空鈦雷彈、手持激光驅鳥器進行驅鳥……官兵們編組分工,各司其職。

驕陽似火,一股股熱浪隨風襲來,令人頭暈目眩。但為了確保飛行安全,驅鳥分隊官兵一刻也不敢懈怠。這不,守在3號驅鳥哨點的陳濤突然發現,幾只鳥兒正在草坪中間跳躍。對“驅鳥兵”來說,這就是一顆顆移動的“定時炸彈”。快速判明鳥禽種類後,陳濤立即使用相關設備將其驅散。“只驅趕,不獵殺。”這是官兵嚴格遵守的工作原則。

數分鐘後,多架戰機滑向跑道,依次升空。

每天連續工作十幾個小時,官兵戰酷暑斗嚴寒,中暑、凍傷時有發生。他們卻以苦為樂,開玩笑說,只要有飛行任務,他們與鳥兒的“游擊戰”就不會停止。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!