對抗演練中巧妙偽裝卻失敗,練打仗要少幾次這樣的"敗走麥城"

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰曹廣昆 楊興燦 韓成責任編輯︰于雅倩
2020-07-14 04:29

對抗演練中偽裝失敗引發的慨嘆——

練打仗,少幾次這樣的“敗走麥城”

■曹廣昆 楊興燦 解放軍報記者 韓 成

炎炎夏日,渤海灣畔,第81集團軍某旅組織的實兵對抗演練拉開戰幕。

演練一開始,擔負低空掩護任務的高炮營聞令而動,快速向預定地域進行設伏。

“前方1公里處,進入‘敵’炮火封鎖區!”行軍伊始,高炮營營長張曉飛接到情況通報,迅速計算炮火封鎖間隔和梯隊通過時間,組織車隊拉大間距、加速向前開進。

途中,遭“敵”生化攻擊、“敵軍”襲擾等險情接踵而至,等到高炮營逐一過關,展開射擊準備時,兵力已“傷亡”過半,最終導致他們編織的防空火力網,沒能攔住“敵機”的猛烈突襲。

無獨有偶,地空導彈營也有相同的遭遇。

“‘敵’偵察衛星10分鐘後變軌過頂!”剛剛到達預定地域,地空導彈營就突然接到通報,營長王俊奎立即命令各火力單元采取防範措施,利用偽裝網對裝備車輛進行變形偽裝。不一會兒,部隊就“隱匿”在岸灘之中。

本以為憑借巧妙偽裝能夠成功躲過“敵”衛星偵察,不承想卻被導調組評判任務失敗,這讓王俊奎一時弄不清所以然,直到通報下來,他才恍然大悟。原來,該型偵察衛星主要通過偵察截獲雷達、通信系統的電磁信號獲取情報,王俊奎忽視了辨認衛星類別環節,利用偽裝網進行變形偽裝非但沒必要,一旦“敵人”來襲,還會影響作戰準備時間。

“我們的失利原因只有一個,那就是對‘敵情’分析研判不夠”“指揮員在戰場上既需要勇武之氣,更應精于謀略、掌控態勢”……訓練講評會上,張曉飛等營連主官主動剖析不足。大家發現,以往一些習以為常的處置方法,一旦對標實戰標準,馬上就會露出馬腳。

“未來戰爭,發現即摧毀。這次演練沒有完全按照既定的演練預案走,就是為了警醒各級指揮員︰要把實戰化思維貫穿始終。”對此,該旅領導一針見血地指出,防空分隊主要以機動作戰和要地掩護為主,機動途中很可能最先遭到火力打擊,作為一線指揮員,不能只盯著預案演練,還應充分考慮地形、天候、敵情等因素,靈活運用戰略戰術,方能贏得主動、出奇制勝。

“東南方向發現‘敵機’一架!”講評會剛剛結束,新的敵情再次傳來。這次,王俊奎並未急著下達處置命令。他認真觀察分析“敵機”航跡,判定對方欲采取迂回戰術實施攻擊的意圖後,迅速組織各火力單元進行攔截。“發射!”隨著兩枚導彈呼嘯升空,“敵機”剛進入防區範圍即被擊毀。

這次演練,先“負”後“勝”,但王俊奎怎麼也高興不起來,回顧全程,他深有感觸︰其實,有時勝敗之間並沒有多麼深奧的道理和難懂的原理,很多都屬于指揮員必須了解的兵家常識、應該具備的基本思維,只要稍動腦筋或多加用功,就不至于“敗走麥城”。“希望以後練兵打仗,自己能夠少幾次這樣沒什麼‘技術含量’的失利。”王俊奎說。

輕觸這里,加載下一頁