點亮玉樹災區的火柴

來源︰新華網作者︰丁銘 任鵬飛 孟博責任編輯︰宋麗麗
2010-04-28 09:01

資料圖片︰夜幕中的賽馬場受災群眾安置點被新架設的電燈照亮(4月24日攝)。新華社記者 郭磊 攝

來電了!來電了!在青海省玉樹地區發生7.1級地震後的17小時,漆黑的玉樹災區之夜終于迎來了光明。遠在150公里以外的拉貢水電站成為點亮玉樹災區的火柴!

癱瘓

通天河,是《西游記》中唐僧師徒取經經過的河流。而真實的通天河,則從青海省玉樹地區穿過。與《西游記》中的通天河不同,它不是窩藏妖魔鬼怪的河流,而是造福玉樹人民的河流。

上世紀60年代以來,在國家的支持下,玉樹人民結合江河治理,積極在通天河及其支流開發小水電,不僅使玉樹州以縣城為中心的藏區群眾告別了長期點油燈的歷史,還為藏區經濟社會發展提供了能源保障,成為當地唯一的電源。

然而,4月14日7時49分,在地震的劇烈搖擺中,坐落于通天河支流巴塘河上的禪古電站、西杭電站和當代電站等都受到了嚴重的破壞,玉樹縣結古地區的10條高壓線路嚴重損毀,低壓線路全部損毀,玉樹、稱多兩縣供電全部中斷。

玉樹電力,陷入全面癱瘓……

搶修!搶修!搶修!

災情就是命令!搶險需要電,救災也離不開電。

搶修!一定要以最快速度搶修!

地震發生後4小時,玉樹電力系統一線工作人員就通過緊急檢查測試,恢復了玉樹州受損較輕的稱多縣拉貢電站2號機組的運行,其連接至結古中心變電所的35千伏線路率先通電,結古中心變電所功能得到基本恢復。

接下來就是輸電線路的恢復。而此時的結古鎮已變成了一片廢墟,電力設施遭到嚴重損壞︰電桿東倒西歪,變壓器大部分損毀,電線殘缺不全……

地震中,玉樹電力公司供電所職工吾要仁家中年僅18歲的女兒、3歲的外孫子和出生僅2個月的外孫女不幸遇難。他強忍悲痛,簡單地處理完後事就立即投入到受損電網搶修工作中……

地震發生時,玉樹供電所職工郭偉力正遠在河南老家為母親料理喪事。當他得知玉樹發生地震後,顧不上為老母親送上最後一程,在她的靈前磕了三個頭,急忙坐上火車返回青海。到西寧後擔心乘長途公交車耽誤時間,他與三人合租一輛出租車于18日趕到玉樹,一下車就直接到突擊隊報到,投入到抗震搶險工作中……

14日當天,供電所突擊隊全體成員克服家中的困難,在不斷發生余震和搖搖晃晃的電桿上爬上爬下,冒著生命危險,連續奮戰17個小時,終于在15日1時15分搶修接通了到抗震指揮部的供電線路,確保了災區抗震搶險指令的暢通發布。

新玉樹,新缺口

夜幕降臨,在電力系統職工忙碌的身影後,遠近的燈光點亮了玉樹機場、醫院、學校、臨時帳篷……

截至目前,玉樹結古地區嚴重受損的10條高壓線路主干線路全部具備通電條件,利用稱多縣受損較輕的拉貢電站和其他幾座小水電站作系統電源,9條高壓線路主干線路已恢復對沿線一批重要用戶的臨時供電,有力促進了抗震救災的各項工作。

青海省水利水電集團公司董事長唐增科介紹,玉樹地區地廣人稀,地形復雜,電力供應主要依靠地方小水電。全州正常運營的小水電站有20多座,總裝機2.63萬千瓦。而玉樹電網則遠離青海大電網獨立運營。

唐增科說,地震前,玉樹地區已有用電人口約15萬人,當時的用電量就有40%的缺口,這還不包括有50%的牧民未通上電,缺口電量在5000千瓦至10000千瓦。地震後,隨著玉樹重建工程的啟動,缺口會更大,至少在10000千瓦以上。此外,玉樹電網經過多年運營十分脆弱,也急需改造。

為此,青海省水利水電集團公司準備在近期建2個裝機6萬千瓦至7萬千瓦的水電站,同時將4片分割電網連起來,再對脆弱的電網進行改造;長期則考慮接進大電網。屆時,一個滿足新玉樹用電的電力體系將點亮整個三江源地區。

(新華網青海玉樹4月27日電)

輕觸這里,加載下一頁