一槍打破"不可能"!"雪豹突擊隊"官兵向極限發起挑戰

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 涂敦法 賈科林責任編輯︰張碩
2020-01-11 01:43

1月8日,記者探訪武警“雪豹突擊隊”訓練場,如果不是現場目睹整個偽裝過程,即使只相距不足10米,也很難找出狙擊手的具體位置。一遍遍叫停,一遍遍復盤研究,“雪豹突擊隊”官兵向一個個“不可能”發起挑戰。請關注《解放軍報》的詳細報道——

砰!一槍打破“不可能”

——武警“雪豹突擊隊”開展極限訓練見聞

■解放軍報記者代烽 特約記者涂敦法 通訊員賈科林

揪起一把衰草,身穿吉利服的狙擊手黃子怡給狙擊槍又增加了一些偽裝,然後悄悄隱藏在灌木叢中……

1月8日,記者探訪武警“雪豹突擊隊”訓練場,如果不是現場目睹整個偽裝過程,即使只相距不足10米,也很難找出狙擊手的具體位置。

一陣風起,黃沙撲面而來,大大增加了射擊難度,記者不由得為黃子怡捏了一把汗。

他這次挑戰的射擊距離遠遠超過狙擊槍理論射程,幾乎是一次不可能完成的任務。如果這一槍準確命中,將改寫國產某型高精度狙擊步槍最遠射擊距離紀錄。

 !子彈上膛!

風速、風向、距離……觀察員實時報知數據。

“砰”的一聲,子彈呼嘯出膛。時間仿佛凝固一般,1秒、2秒、3秒……空氣中終于傳來子彈擊中鋼板靶的金屬撞擊聲。

命中目標!新紀錄誕生!

沒有歡呼和慶祝,待黃子怡退出狙擊陣地,指揮員迅速集合其他狙擊手分析狙擊數據。

“極限距離命中,一是挖掘了裝備潛能,二是挑戰了射手極限,三是提供了狙擊數據支撐,為新年度專業訓練打下一個良好基礎。”黃子怡告訴記者。

新質戰斗力的增長點在哪里?“雪豹突擊隊”領導告訴記者,新年度開訓伊始,他們組織了一場“探尋新一輪戰斗力增長點”的群眾性大討論,以激發“頭腦風暴”,群策群力尋求訓練新突破。

隨後,一場旨在突破單兵特戰技能極限的強化訓練迅即展開,區分狙擊、偵察、突擊等不同專業,緊盯專業特點、突出重點課目、嚴于大綱要求,立起新年度各個特戰專業的靶標,超越自我,挑戰“不可能”。

“突破單兵技能天花板,用單兵技能的提升推動整體作戰能力的躍升。”“雪豹突擊隊”領導說,“所有工作的出發點和落腳點簡單又純粹——一切為了勝利!”

“10秒記憶時間,開始!”

在手槍突入識別射擊訓練場上,另一場挑戰“不可能”訓練正如火如荼展開。突擊手周雅杰快速尋找並記憶“人質”畫像特點,他要在10秒內記住“人質”長相,並在另一個10秒內快速完成破門突入、搜尋目標、識別“人質”、擊斃“恐怖分子”等4個步驟。

記者注意到,為增加訓練難度,在10秒鐘記憶後,導調員還會隨機要求突擊手背記手機號、回答無關問題、完成手槍拆卸等,干擾其記憶。

5發子彈,4個隨機出現的“恐怖分子”挾持一名“人質”,隊員稍有不慎便會誤傷“人質”。

“砰!砰!砰!”

一連串槍聲響過,4個遠近不同的“恐怖分子”靶標應聲倒地,“人質”安然無恙。

“11秒03,已超時,接受約定懲罰!”導調員的判定毫不留情。周雅杰向著遠處的獨立房沖刺,在那里,他將收到另一名導調員給的數學公式並按要求記憶,在沖刺返回路上完成解答。

在周雅杰沖刺奔跑沿線,通信建聯、戰場救護等各個訓練課目也在有條不紊地展開。

一遍遍叫停,一遍遍復盤研究,“雪豹突擊隊”官兵向一個個“不可能”發起挑戰。

輕觸這里,加載下一頁