新春走軍營|這個空中突擊旅為戰斗力建設按下“快進鍵”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 成曉勇 楊元慶責任編輯︰張碩
2020-01-12 06:33

部隊改革調整後,第75集團軍某空中突擊旅戰斗力建設按下“快進鍵”,這兩年,他們先後裝備了多型先進戰機,戰斗力建設蒸蒸日上,新裝備戰斗效能大幅躍升。請關注《解放軍報》的詳細報道——

為戰斗力建設按下“快進鍵”

——第75集團軍某空中突擊旅新年度開展戰備訓練速寫

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 成曉勇 楊元慶

冬日清晨,南國某地薄霧籠罩,第75集團軍某空中突擊旅機場一片忙碌。只見某直升機營機長楊建正帶領機組成員做飛行前的最後檢查。

準備就緒,機務兵手持綠色信號棒,揮動著畫了一個圈,楊建隨即扭動啟動旋鈕。天氣寒冷,但為了使起飛功率飽和,楊建關閉了加溫系統。兩分鐘後,戰機在寒風中騰空而起。

“楊營長是個大忙人。”目送戰鷹遠去,機務連連長任鵬輝告訴記者,這幾年,隨著部隊演訓任務增多,楊建帶領官兵駕駛戰機飛越大漠戈壁,穿過都市山區,“忙”越來越成為常態。眼看春節臨近,他又一次放棄與家人團聚的機會,準備擔負春節戰備值班任務。

說話間,第二架戰機鐵翼飛旋、拔地而起,動作干淨利落。任鵬輝笑著介紹︰“駕駛戰機的是‘飛行教授’尹浩淵,旅里的技術大拿,經歷了4次部隊調整改革,從來不計個人得失,一心撲在飛行事業上。”任鵬輝告訴記者,幾年前,某國產新機型列裝,為縮短戰機戰斗力生成周期,尹浩淵受命組建攻關小隊,帶領飛行員和技術骨干,赴東北執行接裝和試飛任務。學習技術、試驗飛行、收集數據、討論總結……他們吃住在廠房、機庫,兩個月就將該型戰機的戰技術參數一一吃透。他們整理成冊的學習資料,為後續官兵快速掌握戰機基礎性能打下了堅實基礎。

戰機相繼升空,一場精彩的空地協同演練拉開帷幕。馬達轟鳴聲中,記者來到繁忙的塔台。在與該旅領導交談過程中,記者頻頻听到“忠誠度”“執行力”“奉獻值”這三個關鍵詞。該旅領導介紹,近幾年,旅里常年有三分之一的飛行員遠離營區,多地多方向執行任務,面對公與私、大與小、義與利、得與失等“人生選擇題”的考驗,他們都交出了合格答卷。

翻開該旅的飛行日志,記者看到,地圖上繪著密密麻麻的飛行路線︰跨區機動,8架戰機千里奔襲,轉戰大半個中國;西部邊疆,研究挑戰直升機極限性能,形成4類13項成果被上級推廣;一次次赴復雜生疏地域開展訓練,新開闢多個機降訓練場;全旅年飛行總時長較幾年前成倍增長……談及這些,該旅領導語氣堅定而自豪︰“每一條記錄、每一個數據,都是官兵逐夢的腳印;遍布祖國大地並不斷延伸的航跡,就是飛行員們向黨和人民交出的忠誠答卷!”

“搏擊長空心向黨,飛行萬里不迷航。”記者站在塔台上遠眺,訓練場上一行大字,在陽光下格外醒目。機場跑道上,一道道胎痕密密匝匝,清晰可見。該旅領導介紹,部隊改革調整後,旅戰斗力建設按下“快進鍵”,這兩年,他們先後裝備了多型先進戰機,戰斗力建設蒸蒸日上,新裝備戰斗效能大幅躍升。

朝陽初升,光芒萬丈。在完成了戰備等級轉進、機動籌劃、緊急戰斗出動等課目演練後,戰鷹陸續返航。

一架架戰鷹平穩降落,記者發現,坐在副駕駛位的全是年輕面孔。記者了解到,3年來,該旅每年補充飛行員超過30名,通過以老帶新、新老搭配,越來越多的年輕飛行員搏擊藍天。

采訪結束時,又一批戰機啟動引擎,掠地升空,向著藍天漸行漸遠。這,是新型陸軍騰飛的方向!

輕觸這里,加載下一頁