新春走基層|1160艘次、2281萬噸、14.3萬公里……長江上的別樣“春運”

來源︰交匯點新聞作者︰王子杰責任編輯︰孫智英
2020-01-18 17:14

新春走基層|1160艘次、2281萬噸、14.3萬公里……長江上的別樣“春運”

交匯點訊 近來,春運如火如荼地進行著,全國鐵路、公路、航空都迎來客流高峰期。在長江上,一場別樣的“春運”正在進行。交匯點記者從長江引航中心了解到,過去一周時間里,長江引航中心保障各類船舶安全及時進出長江各港,累計引領中外籍船舶1160艘次,引航總噸2281萬,里程14.3萬公里,實現安全引航零事故。為保障裝載成品油、電煤等重點民生物資船舶及時進出,長江引航中心專門開闢“綠色通道”,共引領油船48艘,載油35.2萬噸;煤炭船50艘,載煤142.6萬噸。

春運首日,南京引航站克服六圩河口、尹公洲北汊和嘶馬彎航段通航環境復雜、空船受風面積大航等困難,安全引領船長237.4米的丹麥籍滾裝船“溫布里亞海路”輪順利出江,該輪是目前世界上載車數最多、設施最先進的滾裝船。

1月12日,南通引航站克服營船港專用航道彎曲狹窄、水流方向與航道走向夾角大、船舶流量大等不利因素,引領載有3台價值約1.2億元大型港機、總寬達137.34米的荷蘭籍“巴倫支海”輪安全出江,助力海工產品出口美國,刷新引航船舶最大寬度紀錄。

同日,太倉引航站引領船長283米的馬紹爾籍無動力LNG船“地中海能量”輪安全抵達揚子江海洋油氣裝備有限公司碼頭。不僅為上海中遠海運重工有限公司解決了實際困難,也為江蘇揚子江海洋油氣裝備有限公司碼頭帶來了效益,更為船公司節省了費用。

1月14日,江陰引航站開展業務交流,梳理大型海輪靠離黃田港碼頭過程中與汽渡避讓存在的主要風險,就如何防範風險深入分析研討,並達成有效共識,共同為做好2020年“春運”工作夯實基礎。

長江引航志願者服務隊送溫暖、獻愛心,為2020年“春運”增添了一條靚麗的風景線。

交匯點記者 王子杰 通訊員 金校

輕觸這里,加載下一頁