搜索

【新春走基層】探訪紅四軍軍長王良故里——激活鄉村振興的“紅色密碼”

來源︰新華網 作者︰韓夢霖 劉柳吟 發布︰2020-01-22 17:39:55

幻燈片 手機看 分享到

圖為2019年7月陳列布展後正式對外開放的王良故居。資料圖片。新華網 發(石漢謀 攝)

新華網重慶1月22日電(韓夢霖 劉柳吟)信仰的力量不僅閃耀在歷史的長河里,在重慶市綦江區永城鎮中華村,這種力量更根植于人們的內心深處,為鄉村振興注入強大的精神動能。

中華村是中國工農紅軍建軍初期著名將領王良的故鄉,盡管已臨近春節假期,但王良故居和紀念廣場依然有游客自發開車前來“打卡”,瞻仰這位紅軍將領的事跡。

王良1905年出生于綦江永城鎮,1927年加入中國共產黨,是中國工農紅軍建軍初期的著名將領。1932年3月,王良任紅四軍軍長。同年6月13日,其率紅四軍奉命回師贛南根據地途中,經福建武平縣大禾圩時遭敵匪襲擊,壯烈犧牲,犧牲時年僅27歲。

2019年7月10日,王良故居完成陳列布展正式對外開放,截至目前已經接待了近2萬人來此參觀。王良故居不僅是重慶市文物保護單位,更是重慶市干部教育培訓現場教學基地、綦江區青少年紅色教育基地、綦江市委黨校黨員干部黨性教育基地,成為社會各界學習紅色歷史、接受革命傳統教育、激發愛國熱情的重要載體。

王良對于中華村,不僅是一個名字,更是一種凝聚力和向心力。“這里的村民,很多都是听著父母講述王良的故事長大的。如今的中華村,無論男女老少,幾乎每個人都能隨口說出王良將軍的故事、講述他的事跡,紅色文化引領著全村發展的精氣神。”中華村第一書記楊義介紹。

在中華村,現代特色農業正呈現出一片欣欣向榮之勢。

走進該村的龍頭企業“嘉多喜蛋雞養殖股份合作社”,這里飼養了10萬只蛋雞,每天可產雞蛋7噸左右,銷往綦江和重慶主城區的各大超市,一個月的產值可達200萬元。

據養殖場總經理劉仕雄介紹,場內存欄蛋雞長期養殖規模在17萬只左右,最大可達20萬只的養殖規模,“場內的蛋雞都是選用玉米等純天然粗糧喂養,屬于不打抗生素的無抗雞蛋,產品已經達到出口歐盟的標準。”

中華村嘉多喜蛋雞養殖股份合作社,采用了自動集蛋設備,自動化程度高。新華網發(劉柳吟 攝)

就是這樣一個大規模的蛋雞養殖場,清糞、上料、自動溫控、中央集蛋都實現了機械化的流水線生產,因此整個養殖場的工人只有十幾人。不僅如此,養雞場產生的有機肥還銷售給周邊種植大戶,實現種養結合、生態循環。

柑橘種植則是中華村幾乎家家戶戶都參與的主導產業。目前全村的種植規模已達2000多畝,培育出了“鳳冠橘”等現代特色農業品牌。

當地的種植大戶、致富帶頭人王茂雨,就是從小听著老一輩講王良將軍故事長大的中華村村民,耳濡目染中,他也決心為家鄉的發展貢獻自己的力量。從2004年開始,王茂雨就在中華村荒山的流轉土地上搞起了柑橘種植。

王茂雨引進種植的柑橘口感好、產量高,通過口口相傳,來他這里收購柑橘的人越來越多。目前農場種植規模已經超過100畝,年產值達百萬元以上,每年的純收入可達七、八十萬元。在他的帶動下,周邊30余戶村民也開始發展柑橘規模種植,都獲得了不錯的經濟收益。

除了種植,王茂雨還發展起了農旅融合的休閑生態農業。2014年,他依托果園開辦了綦江區永城鎮華懿家庭農場,並投入資金美化果園風景。“一到周末,就會有很多人開車來農場的柑橘園采摘。通過這些采摘的游客,柑橘的知名度也打響了。每天在微信上都能收到來自全國各地的訂單。”王茂雨說。

如今,王茂雨創辦的農場不僅被評為市級示範家庭農場,還成為重慶市綦江區新型職業農民培育實訓基地。

王茂雨的家庭農場內,工人正在對豐收的柑橘打包準備發送。新華網 發(劉柳吟 攝)

富起來的中華村人也在讓紅色精神更好地在這片土地上傳承弘揚。

今年72歲的村民鐘登才,有53年的黨齡。鐘登才一家以前在外打工,2010年,他返鄉帶頭開辦農家樂,隨著鄉村振興戰略的深入實施,他的收入也逐年翻番,去年年收入超過40萬元。富裕起來的鐘登才沒有忘本,去年初,他將自家一間25平米的房屋無償用于村黨員活動中心建設,便于開展黨員活動。

目前,永城鎮已啟動“王良同志紀念館”工程建設,以王良為主題的電影正在進行編劇創作,王良精神的紅色基因正在代代相傳……

近年來,中華村先後榮獲“重慶市十強特色微企村”“最美鄉村旅游度假村”“全國文明村”“全國最美鄉村”“全國美麗宜居村莊示範”等稱號。烈士故居,鄉村振興的“紅色密碼”正被激活。

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!