新春走軍營 練兵備戰一線見聞∣礪兵海拔4700米,他們一刻不松懈

來源︰中國軍網綜合作者︰林乘東 錢曉虎 滕曉東 馬三成責任編輯︰宋麗麗
2020-01-25 06:21

明天的戰爭需要什麼,今天的訓練就應該準備什麼。以只爭朝夕、箭在弦上的狀態練兵備戰,才能不負韶華、不負重托。走進西藏軍區某旅合成二營高原駐訓地,記者深切感受到官兵扎實做好戰爭準備的責任擔當。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

西藏軍區某旅組織戰斗演練。中國軍網記者 宋明亮 攝

明天的戰爭需要什麼,今天的訓練就應該準備什麼。以只爭朝夕、箭在弦上的狀態練兵備戰,才能不負韶華、不負重托。走進西藏軍區某旅合成二營高原駐訓地,記者深切感受到官兵扎實做好戰爭準備的責任擔當——

礪兵海拔4700米,他們一刻不松懈

■解放軍報記者 林乘東 錢曉虎 滕曉東 馬三成

雪山綿延,寒風凜冽。

新春走軍營,記者一路乘飛機、換火車、坐汽車,輾轉數千公里,來到位于冰峰雪嶺間的西藏軍區某旅合成二營駐訓地。

這里是“離天最近”的訓練場,也是聞名遐邇的世界屋脊。

農歷臘月二十四,一場加強連進攻戰斗演練悄然拉開序幕。當我們忍受著劇烈的高原反應,氣喘吁吁爬上山坡上的觀訓點,濃烈的硝煙味撲面而來——

海拔4700米的高原峽谷間,數輛坦克與步戰車交替掩護、狂飆突進,像一支支鋼鐵利劍,刺向“敵”軍陣地,卷起漫天沙塵。

演練結束,一身戰斗著裝的營長羅意跳下戰車,精神抖擻。自從駐訓以來,像這樣的小規模戰斗演練,他們幾乎天天組織。

生命有禁區,戰爭準備不能有盲區

高寒、缺氧,考驗著官兵的戰斗意志;發紫的嘴唇、 黑的臉龐,成為他們的特有標記。

“戰爭隨時可能發生,訓練一刻不能松懈。”一臉“高原紅”的羅意告訴記者,“其實很多時候,人是被逼出來的,戰斗力也是被逼出來的。條件越艱苦,越能練出好筋骨。”

“以前,優秀步兵的標準是大嗓門、鐵腳板、滿手繭。現在,我們合成營有數十種專業。”裝步三連連長黃應祥邊介紹,邊帶記者鑽進一輛指揮車。

車內,功能完備的各型終端,讓人大開眼界。一字排開的顯示屏上,附近地形、路況、水文以及兵力部署等戰場態勢一目了然。“很多人說,現在的步兵,應該是一群會飛的‘鋼鐵俠’!”黃應祥一臉自豪。

穿冰河、越土嶺、翻壕溝,記者乘坐戰車如履平地,順利歸營。裝備的優異性能和合成營官兵的豪情,讓記者油然升騰起一股自豪感。

極限條件下駐訓,離戰場更近了,離使命也更近了

在駐訓場幾公里外的一塊戈壁灘上,由板房和帳篷區組成了宿營區。

盡管已臨近春節,可這里沒有一點過年的味道。板房區一角的黑板報上,習主席向全軍發布的開訓動員令特別醒目——“突出以戰領訓”“突出體系練兵”“突出對抗檢驗”“突出打牢基礎”“突出錘煉作風”。

統帥一聲令,揮戈向打贏!旅政委李名軍向記者介紹︰“做好戰爭準備,能適應、會生存只是起碼的層次,能打勝仗、不辱使命才是更高的目標。”

只有實打實的戰爭準備,才能挖掘出高原高寒環境下武器裝備的“戰斗潛能”。技師魯文昌如數家珍︰“比如,戰車在油壓多少範圍可以正常使用?火炮在什麼樣的海拔用什麼樣的參數校正?打什麼目標用哪種彈藥引信?解決了這些問題,武器裝備的‘高原病’才能一個個克服。”

晚飯過後,高原的夜慢慢開啟。

低矮的天幕下,高原輪廓顯現一派肅殺景象。突然,一陣密集的槍炮聲吸引了我們的注意。原來,旅里臨機拉動,一場防空戰斗演練在寒夜打響。

隨著合成體制的建立,合成營不僅主戰力量按作戰編組配置,電子對抗、特戰偵察等新要素也一同加強配屬,可謂“長纓在手”!

夜色中,多個車載方艙構成的指揮機構迅速建立,實時傳輸的信息數據迅即分發;在立體偵察的指引下,防空火炮織出密集火網,對空中目標實施連續打擊……

理解了戰爭,就理解了訓練

戰爭不分晝夜,訓練不講時節。

“我軍的許多大仗、硬仗,都是在夜間打贏的。”全程組織夜訓導調的旅副參謀長尤文剛深有感觸地說,隨著智能夜視裝備的應用,黑夜將向優勢一方“單向透明”。

“對于駐訓點,我們以前常講‘從這里走向戰場’,如今大家常說‘這里就是戰場’。”在作戰值班室,營首席參謀王帥告訴記者,“現在的訓練場,可能就是未來的作戰地。現在的訓練方式,可能就是未來的作戰方式。只有這樣,才能真正做到戰訓一致!”

指著一幅青藏高原地圖,王帥解釋說︰“我們所在的這塊高原,平均海拔4000米以上。”在他看來,做好戰爭準備,做到從難從嚴從實戰出發,就必須做到仗在什麼條件下打,兵就在什麼環境中練。

晝夜連續兩場戰斗演練,更堅定了坦克四連副連長楊小連緊盯實戰做好戰爭準備的信念。這幾天,他正忙著把兄弟部隊參加藍軍分隊建設的成果整理成冊。著眼藍軍練紅軍,跳出紅藍找差距,已然成為合成營上下的共識。

有情懷有擔當的軍人,才是未來戰爭真正的駕馭者

夜宿駐訓點,與官兵促膝交談,記者听到很多感人故事。

“以臨時適應的心態進駐高原開展訓練,高原對你就像待客一樣不那麼嚴苛;只有全身心融入高原,高原才會以它的真性情給你全方位的磨礪”——炮手謝武宏感慨,去年,他兩次參加重大演練,駕馭戰車擔負主攻任務,發射炮彈30發,全部命中目標,為部隊爭得了榮譽。

“我以為,做好戰爭準備,能夠召之即來、來之能戰、戰之必勝,這就是軍人的忠誠與擔當。”副營長譚天冬回憶,去年他們光榮地受領了國慶閱兵任務,長途機動來到首都北京,以昂揚姿態通過天安門廣場,展示出我軍裝甲部隊的風采,也展現了雪域官兵“地域越遠越忠誠、海拔越高越勇猛”的豪邁氣概。

“扎實的戰爭準備,考驗的是精武強能的本領”——營長羅意記得,去年夏天,陸軍組織“鐵甲奇兵-2019”比武競賽。在36小時的連貫作業考核中,識圖用圖、野戰生存等多課目晝夜連貫實施,“敵”衛星偵察、小股兵力襲擾等突發情況輪番上演。最後,他和參賽官兵憑借過硬素質,勇奪“最佳拼搏團隊獎”。

“人是戰爭的決定因素,人才準備是最基本的戰爭準備。”裝步三連指導員丹增曲扎對此深有體會。在新落成的“軍情研判室”里,丹增曲扎正在備課。這些天,他收集了很多關于駐訓地的氣象水文、社情輿情以及外軍武器裝備等方面的資料,準備通過營里舉辦的“雪山夜校”等平台,培養一批裝備通、戰爭通。

采訪結束,寒夜已深。走出板房,繁星點點的高原夜空,顯得格外靜美。記者不禁感嘆︰高原駐訓,展示了部隊實戰實訓的新氣象,更展示了中國軍人的時代新風貌。

寂靜的高原,在嘹亮的軍號聲中醒來。

頭痛、惡心、暈眩……高原反應的各種癥狀,讓記者一夜無眠。當我們抖擻精神,準備開始新一天的采訪時,正遇上四連指導員王輝輝帶領一支勤務小分隊,披著一身寒氣返回營區。

“凌晨出發的,剛設好了今天的標靶。”王輝輝笑著與記者打招呼。

“今天還有演練任務?”見我們有些疑惑,王輝輝解釋︰“今天是坦克實彈射擊。標靶設在了5000多米高的山崖,顏色與山體相近,射擊距離不固定,數量需自行搜索發現……”這種獨特的標靶設計,是他們實戰實訓的一項重要內容。

戰爭準備,只爭朝夕;以戰領訓,不負韶華!

“槍要天天擦,刀要天天磨……”金色的陽光沐浴高原,《一切為打贏》的旋律回響在營區。一隊隊鐵甲戰車,又向著海拔4700米的訓練場馳奔而去……

輕觸這里,加載下一頁