托起山溝溝里的夢想

來源︰中國軍網綜合作者︰宋子洵 劉星楠責任編輯︰楊曉霖
2020-01-26 06:26

“如果不是解放軍叔叔幫助我,我可能就沒有機會繼續讀書了。”蔡家泥思說,依靠部隊助學金和光伏發電工程帶來的扶貧收益,她不僅交齊了學費,還像其他孩子一樣購置了不少新書。

“長大了我想當解放軍,保衛祖國。”蔡家泥思說。說到這,她的眼里閃爍著光芒,那是山里娃走向新天地的夢想……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

托起山溝溝里的夢想

■解放軍報記者 宋子洵 通訊員 劉星楠

“家是最小國,國是千萬家”,伴隨著春運大潮,遼寧省錦州市小沈家台村很多在外打拼的年輕人陸續回到家鄉,在外讀大學的張政就是其中一位。

1月22日,記者跟隨第79集團軍某旅官兵來到張政家時,他的父親張文成正在貼春聯。看到有穿軍裝的客人到來,老人喜出望外。

“多虧了子弟兵的幫助,孩子才交齊了上大學的費用。”張文成告訴記者,張政從小就很刻苦,學習成績一直不錯,2017年參加高考,以優異成績被大學錄取。可交學費時,一家人犯了愁︰張政的父母都患有重病,基本喪失勞動能力,微薄的收入既要維持全家生活又要供張政上學,困難可想而知。

位于山溝溝里的小沈家台村,是第79集團軍某旅的定點幫扶村。了解到張政家的情況後,該旅第一時間建立扶貧捐資助學基金,資助像張政一樣的貧困學生。

“孩子是國家、民族的未來和希望,脫貧攻堅既要‘富口袋’更要‘富腦袋’。”該旅領導說,只有讓孩子們走出去,才能為窮山溝帶來致富的發展機遇。張政告訴記者︰“畢業後我想回到家鄉從事教育工作,幫助更多的孩子走出山溝溝,從根子上消除貧困。”

官兵們來到中學生蔡家泥思家時,屋子里年味正濃。

見到穿軍裝的叔叔,蔡家泥思興奮地拿出期末考試卷子,優異的成績讓官兵紛紛豎起大拇指。

除了建立扶貧捐資助學基金外,該旅還幫助小沈家台村硬化路面、安裝路燈、建設光伏發電工程等。如今,該村村民已全部“摘帽”脫貧。得益于全村危房改造和翻建工程,蔡家泥思一家也搬進了新家。

“如果不是解放軍叔叔幫助我,我可能就沒有機會繼續讀書了。”蔡家泥思說,依靠部隊助學金和光伏發電工程帶來的扶貧收益,她不僅交齊了學費,還像其他孩子一樣購置了不少新書。

“長大了我想當解放軍,保衛祖國。”蔡家泥思說。說到這,她的眼里閃爍著光芒,那是山里娃走向新天地的夢想。

輕觸這里,加載下一頁