【新春走基層】曲松縣邱多江村新春見聞︰咱老百姓的新生活

來源︰中國西藏新聞網責任編輯︰孫智英
2020-01-26 18:17

近年來,白朗縣發展蔬菜產業,助力214戶貧困戶、1029人脫貧致富。圖為1月23日,在日喀則珠峰現代農業科技創新博覽園蔬菜大棚里,當地務工人員在培育萵筍苗。新華社記者 張汝鋒 攝

新春時節的邱多江村,雖然村旁山上的小草已經枯黃,山頂也被皚皚白雪覆蓋,但村內道路干淨整潔,屋舍井然,屋內屋外打掃得干干淨淨,家家戶戶房頂上高高飄揚的五星紅旗更是為村子增色不少。

“過去,村里可不是這樣的,‘髒亂差’出了名,群眾衛生意識差,垃圾到處扔,東西隨便放;家里不知道收拾,家外不願意打掃,公共環境衛生更是沒人管。”日前,記者來到邱多江村采訪時,村委會主任索朗多布杰對記者介紹道。

索朗多布杰,今年55歲,中等個子,國字臉,標準的牧民形象。“村子之所以能有這麼大的變化,得感謝黨和政府號召我們開展人居環境綜合整治。”說起邱多江村的變化,樸實的他這樣說道。

索朗多布杰告訴記者,人居環境綜合整治開展以來,不僅村子及周邊環境大為改善了,群眾的衛生、環保意識也增強了。

“這一方面是黨和政府重視的結果,另一方面是群眾自我革命的結果。”索朗多布杰告訴記者,“在黨和政府的關懷下,村里12名群眾成了保潔員,每人每月增加經濟收入3500元。”

村民次仁頓旦原是建檔立卡貧困戶,成為保潔員後,他們一家如願地脫了貧。“做保潔員雖然辛苦,但想到能增加經濟收入、美化村子環境,也就不覺得累了。”次仁頓旦說,“剛開始時難打掃一些,後來慢慢就好了,因為亂扔垃圾的人少了。”

見群眾衛生習慣發生變化後,邱多江村“兩委”加快了人居環境綜合整治步伐。

“趁熱好打鐵。我們決定開展一次衛生大掃除,徹底清理一下村里村外的垃圾,團結帶領群眾徹底和‘髒亂差’說再見。”索朗多布杰說,“我們一連干了5天,村里男的18歲到55歲、女的18歲到50歲全部出動,把村周邊道路,特別是周邊河溝和山坡上的垃圾清理了個遍。”

長久以來,邱多江村群眾習慣把垃圾往河邊倒、往山上扔,以為只要污染不到自己就沒事了。為了幫助群眾改掉這些壞習慣,邱多江村開展了衛生流動紅旗評比。

記者來到邱多江村時,衛生流動紅旗的獲得者是次仁德吉家。

次仁德吉家,二層小樓帶有院子。院內歸置得井井有條,一看就是用心收拾過的。屋里更是干干淨淨,給人以溫馨的感覺。“現在村里家家戶戶都收拾得很干淨,不收拾都不好意思讓人進家門了。”說起村里的變化,這個不善言辭、略有些靦腆的中年婦女一個勁地說,“人居環境綜合整治好,要是沒有人居環境綜合整治,邱多江村不會有今天的變化。”

“下一步,我們將進一步深化人居環境綜合整治,在鞏固成果的同時,團結帶領群眾把家鄉建設得更加美好,把習近平總書記提出的綠水青山就是金山銀山的理念落實到行動上、體現在高原上。”索朗多布杰信心滿滿地給記者講起了邱多江村的發展規劃,他說︰“你們下一次來的時候,邱多江村會更加美麗,我們就是要讓大家看看高原深處同樣有美麗鄉村。”

邱多江村,地處曲松縣邱多江鄉,平均海拔4500米,屬高海拔地區。記者想,海拔這麼高的地區都能建成美麗鄉村,其他地方難道不行。“世上無難事,只要肯登攀。”可以預計,只要全區上下共同努力,美麗西藏就一定能建成。

輕觸這里,加載下一頁