新春走基層|疫情防控、萬家燈火,背後有他們堅守

來源︰新華社作者︰姜琳責任編輯︰孫智英
2020-01-27 16:24

新華社北京1月27日電(記者姜琳)在這個不尋常的春節,許多人堅守在崗位上。電力系統近百萬職工就是其中一部分。他們默默守護著萬家燈火,保障醫院、企業和居民可靠用電。

大年初三,內蒙古通遼市區200公里外的±800千伏扎魯特換流站積雪皚皚。零下20攝氏度的戶外,25歲的國網蒙東檢修公司員工李世榮正和同事們開展站內充油設備紅外測溫工作。

“每逢春節,設備負荷就會激增,24小時都得有人值守。幾千萬人的用電安全關系重大,一點都不敢馬虎。”李世榮說。

30歲的國網杭州供電公司職工李哲,此刻也忙著巡線和搶修。杭州接連下雨直到年初三,濕冷天氣增加了電力設備出故障的概率。受疫情影響,很多市民自覺留在杭州過年,供電保障格外重要。

李哲的妻子許清玨,是浙江省防疫定點醫院——浙一醫院的藥劑師。懷有5個月身孕的她,這個假期也天天在醫院忙碌。

國家電投集團下屬中國電力大別山發電公司積極響應湖北省電網防疫應急要求,大年初一連夜組織啟動二號機組。

26日上午,機組順利並網。大別山發電總裝機容量2×64萬千瓦,日發電約2500萬千瓦時,直供武漢使用,為湖北防控疫情提供電力保障。

華電福建可門公司碼頭上,一艘貨船剛剛靠港。春節期間,可門公司所有應急搶修人員、物資、車輛等隨時待命,積極應對緊急故障搶修和疫情防控,構建牢固的電力“安全網”。

27日,華能德州電廠燃料運行班班長李慶昌正在集控室通過監控檢查接卸煤的情況。由于崗位需要,49歲的李慶昌已連續29年沒有在家過春節。

“一線現場和集控室一天都離不開人。我們唯一的目的就是確保萬家燈火。”李慶昌說。

輕觸這里,加載下一頁