大抓軍事訓練∣打牢基礎,夯實戰斗力建設的根基

來源︰中國軍網綜合作者︰別新宇責任編輯︰宋麗麗
2020-01-27 06:33

新年開訓後,陸軍第76集團軍某合成旅采取“過篩子”的方法,將每名官兵必須掌握的基本技能拉單列表,確保“把每一個單兵、每一型裝備、每一類作戰要素訓到位”的要求落到實處,全力夯實戰斗力建設的根基。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

打牢基礎,夯實戰斗力建設的根基

——遵從統帥號令大抓軍事訓練系列談々

■別新宇

對于戰斗力這座大廈來說,基礎訓練是構成體系作戰能力的基礎。如果一槍一炮、一招一式的訓練抓不嚴訓不實,就很難進入更高階段的實戰化訓練,再高明的戰略戰術也只能是“鏡中花”“水中月”。

課目一個不漏,不練精不罷手;人員一名不缺,不過關不停歇;裝備一件不少,不精通不放行……新年開訓後,陸軍第76集團軍某合成旅采取“過篩子”的方法,將每名官兵必須掌握的基本技能拉單列表,確保“把每一個單兵、每一型裝備、每一類作戰要素訓到位”的要求落到實處,全力夯實戰斗力建設的根基。

俗話說,萬丈高樓平地起。高樓是否穩固,關鍵在于基石是否牢固。對于戰斗力這座大廈來說,基礎訓練是構成體系作戰能力的基礎。如果一槍一炮、一招一式的訓練抓不嚴訓不實,就很難進入更高階段的實戰化訓練,再高明的戰略戰術也只能是“鏡中花”“水中月”。特別是在信息化戰爭中,只有把每個基礎課目練強練實,把手中裝備練熟練精,才能聚合強大的體系力量,掌握決勝未來戰場的主動權。

注重抓基礎訓練是我軍的優良傳統。革命戰爭年代,我軍利用作戰間隙積極開展以刺殺、射擊、投彈、爆破和土工作業為主的基本技戰術訓練,在邊訓邊打、邊打邊訓中提高作戰能力,為打勝仗奠定了堅實基礎。今天,盡管戰爭形態、作戰樣式發生了很大變化,但基礎訓練在戰斗力建設中的地位作用並沒有改變。從部隊情況看,基礎訓練搞得好的單位,整體訓練就能又好又快;忽視基礎訓練的單位,往往不得不回爐補課。實踐表明,訓練基礎扎實,部隊打勝仗、完成任務就有保證。忽視基礎訓練,部隊就會吃大虧,甚至付出血的代價。

在部隊,官兵們稱基礎訓練是“家常飯”。意思是說,百吃不厭這種飯,就能吃出戰斗力。然而,個別部隊的一些官兵卻不愛吃這樣的飯。有的認為基礎訓練太“小兒科”,瞧不上眼;有的覺得基礎訓練太“瑣碎”,提不起勁;有的嫌棄基礎訓練難以“顯山露水”,出不了彩,等等。這些都是把基礎訓練的地位看低了、作用看小了。

對基礎訓練的忽視,就是對官兵生命的漠視,就是對戰斗力的輕視。未來作戰是體系與體系的對抗,只有把體系中的每個人員、每個要素、每個單元訓扎實訓過硬,作戰體系才能高度融合,整體效能才能有效發揮。任何一個節點的基礎不過硬,都可能造成整個作戰鏈條的松動、斷裂。

尤其要看到,我軍“脖子以下”改革完成後,部隊實現結構重組、力量重構、體系重塑,戰斗力處于換羽重生期。要使編制優勢轉化為制勝優勢,每一個單位、每一名官兵都必須經受換羽之苦、拔節之痛和升級之艱。當此之時,更加需要把基礎訓練抓實、抓牢、抓常,如此才能為實現從“瘦身”到“壯骨”奠定堅實基礎。

88歲高齡的齊白石,鑒賞自己年輕時的一幅作品,發現自己畫功已大不如前,便每天深夜一筆一筆地練習描紅。兒子不解地問︰“您早就盛名于世,怎麼想起描紅這般初級的東西?”他回答,越是基礎的東西越不能放棄。美軍海豹突擊隊員在《艱難一日》中寫道︰“我們沒有什麼與眾不同,就是通過反復的基礎訓練,使任務形成肌肉的記憶。”抓好基礎訓練,最忌半途而廢,最需堅定不移;最怕一曝十寒,最需堅持不懈;最忌遇難則退,最需堅韌不拔。不從一招一式練強基本功,怎能鍛造一劍封喉的硬本領?平時訓練中,對基礎訓練像歌唱家那樣“曲不離口”,像武林高手那樣“拳不離手”,戰斗力建設才能在常吃“家常飯”、常練“童子功”中厚積而薄發,基厚而屹立。

(作者單位︰31654部隊)

輕觸這里,加載下一頁