脫貧後的四川甘孜藏區農牧民︰遍地黃金莢 等待梨花開

來源︰中國新聞網作者︰王鵬 劉忠俊責任編輯︰楊曉霖
2020-02-07 13:39

(新春走基層)脫貧後的四川甘孜藏區農牧民︰遍地黃金莢 等待梨花開

“種上黃金莢後,我們家一年增收了一萬多元(人民幣,下同)。”春節剛過,位于四川甘孜藏族自治州的丹巴縣天氣陰冷。一大早,岳扎鄉八科村村民肖學鳳獨自一人下地勞作,為三月份的黃金莢種植做準備。

丹巴縣是嘉絨藏族聚居縣。近年來,依靠特色農業,不少貧困戶摘了“窮帽”。尤其是八科村大力種植的黃金莢,這種外殼呈金黃色的無睫四季豆,讓每畝土地的收益從不到1000元增長到超過6000元,成為當地農牧民脫貧增收的重要渠道。

“以前只是零星種植,村民自己吃,後來其他地方的品質都比不上我們這里,就開始大規模種植。”八科村村主任蔣朝林說,村子土壤肥沃,土地都位于半山坡,存水量不大,日照時間長,這為黃金莢提供了優越的生長條件。

但2018年以前,當地缺乏銷售渠道,村民每天背著背 搭車去縣城售賣,價格不高。直到2018年5月,阿里巴巴集團旗下盒馬鮮生來到村里考察,黃金莢從此真的變成了“黃金”。

“他們一吃就喜歡上了黃金莢,並安排黃金莢入駐超市,進行了推廣。”蔣朝林說,很快,黃金莢得到了城市消費者的認可,價格上去了,需求量也增大了,村民的收入得到大幅提升。

肖學鳳給記者算了一筆賬。“我種了一畝半,每畝一年采摘2400斤,3元一斤,一年收入一萬多,是以前種玉米的三倍。”

依靠著黃金莢,肖學鳳家在2019年順利脫貧。她說,2020年要繼續把黃金莢種好,“前幾年修了房子,有些家具還沒買,今年準備添置一些,也要把讀大學的娃娃供好。”

如果說特色農業是丹巴縣發展出的致富新路,那麼鄉村旅游業就是當地的“傳統強項”。該縣中路鄉、聶呷鄉等地,依托特色民居甲居藏寨,自上個世紀90年代末就發展民宿,搞旅游接待。目前丹巴縣全縣旅游從業人員達1700多人,普通民居接待戶的年收入達8萬到10萬元。

不少藏族民眾靠旅游業發家致富的同時,貧困戶也實現了家門口就業。

44歲的洛太是聶呷鄉喀 村人,家庭貧困。最近幾年,他在聶呷鄉甲居一村黨支部書記桂花的幫助下,學習了水電工,並在桂花經營的民宿上班。2018年底脫了貧、攢了幾萬塊錢後,他決定把家里的房子修一修,也搞民宿。

洛太的房子坐落在半山腰,門前的柏油鄉道直通縣城,放眼望去,整個甲居藏寨和遠處的峽谷高山盡收眼底。今年春節期間,洛太沒有閑著,每天都忙著一個人裝修房屋。

“以前哪敢想自己開民宿,現在打工掙了錢,也學了怎麼經營,就想試試。”洛太撓著頭,不好意思地笑著告訴記者,他的民宿裝修完後有6個客房,預計能比目前打工的收入翻一倍。

談及洛太的改變,一直幫助他的桂花深有體會,“以前洛太性格內向,生活很苦悶,總是一個人喝悶酒,現在性格越來越好了,看到你們記者也會說話了。”

雖然眼下新型冠狀病毒感染的肺炎疫情仍在持續,但水電工出身的洛太把春節前買好的裝修材料物盡其用,絲毫沒有耽誤裝修進程。他說︰“希望疫情早點過去,三月梨花開的時候,我這兒就能接待游客了。”

輕觸這里,加載下一頁