新春走基層∣群眾所盼就是我要干的

來源︰中國紀檢監察報作者︰李偉 陳萬民 葉青雲責任編輯︰楊曉霖
2020-02-09 11:36

“老佔,我來看你啦!”走進村民佔來生家的院子,江西省鉛山縣新灘鄉清流村駐村第一書記顏泰斌喊道。

看到顏泰斌戴著口罩,佔來生知道,這是因為今年春節疫情嚴峻。村委會通知大家不要串門,可顏書記是干嗎來了?

“老佔,這是一次性口罩,你全家人要注意防護。還有兩壺茶油,算是給你拜年啦!”說著,顏泰斌又拿出了手機,“這次來還有個特別的任務,今年孩子開學要延期,但你家小浩威的課不能耽擱,我教你下載操作線上教學軟件,到時就讓小浩威跟著視頻學習。”

說起顏泰斌,清流村村民無不交口稱贊。該村是“十三五”縣定貧困村,全村共有貧困戶46戶164人,貧困發生率達5%。村里基礎設施和公共服務落後,村民人均純收入低。

顏泰斌被組織選派到清流村擔任駐村第一書記後,便一頭扎進了村里。他白天走村入戶了解情況,向村民宣講黨的惠民政策,晚上和村黨支部一班人一起挑燈夜戰,研究脫貧致富規劃,共商脫貧大計。

針對村干部文化程度低、能力素質參差不齊的問題,他利用黨日活動時間進行集中培訓,從縣委組織部找來優秀村黨支部書記的先進事跡和黨支部工作規程,請來相關專家為他們答疑解惑,梳理工作,反思問題,傳授方法,有效提升了村干部的綜合素質。

幾個月下來,村干部由衷地表示︰“在顏書記的帶領下,村里的各項工作有了明顯變化,我們干事有了方向和動力,黨支部的戰斗力、凝聚力和向心力更強了!”

做規劃、謀產業、穩根基、創設“愛心小屋”……顏泰斌一直用實際行動帶領清流村向前邁進。但他始終有一塊“心病”,那就是清流村小學的建設問題。

清流村離縣城較近,經濟條件好的村民從小學開始便把孩子送到縣城讀書,只有貧困戶的孩子才留在村小學。加之教學條件差,師資力量薄弱,這里的孩子學習成績不甚理想。

“從未見過條件如此簡陋的學校,5個教室里擺放著稀稀拉拉的破舊桌椅,不少還缺胳膊少腿。一到冬天,殘缺不全的窗戶玻璃透進冷風,坐在教室上課的孩子凍得瑟瑟發抖……”每當想到這些,顏泰斌心中很不是滋味。

再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。在顏泰斌的多方努力爭取下,清流村小學獲得80余萬元的資金投入,英、體、美等學科教師全部補齊,生源外流現象有效緩解,實現了義務教育均衡發展。如今,曾經破敗的村小學已成為村里最美麗的地方。

“教育是阻斷貧困代際傳遞最好的途徑。能夠幫助他們走出農村,我非常高興,相信這些孩子就是未來反哺家鄉的棟梁之材!”顏泰斌告訴記者。

“今年春節太特殊了,開學延期,但孩子的學習不能耽誤。”顏泰斌一直心系貧困戶家的孩子們,“還有2戶,2月10日前,我要想辦法讓他們都能參加線上學習。”走出佔來生家,顏泰斌又忙著趕向另一家貧困戶。

短短兩年間,清流村發生了翻天覆地的變化。原來的軟弱渙散村變成了新灘鄉的黨建示範點,村容村貌煥然一新,村級衛生室、便民服務室、老年活動室、“愛心小屋”等村級服務場所一應俱全,產業分紅、就業增收使得清流村兩年減貧人口24戶79人,2019年貧困發生率降至約1%,群眾的幸福指數明顯提升。

“群眾所盼的,就是我要干的。”顏泰斌說,“我要將第一書記的責任烙在心上,使貧困戶們早日實現脫貧,不再返貧。”

輕觸這里,加載下一頁