“健康碼”後又推新招 杭州發布政商“親清在線”系統

來源︰新華社作者︰商意盈、馬劍責任編輯︰張思遠
2020-03-02 18:44

“健康碼”後又推新招 杭州發布政商“親清在線”系統

新華社杭州2020年3月2日電(記者商意盈、馬劍)記者從2日舉行的杭州市“戰疫情 促發展”工作推進會上獲悉,經過連日集中攻堅,杭州市政商“親清在線”系統正式建成上線對外發布。當日將首先線上兌付杭州出台的疫期“年稅收50萬元以下商貿服務企業的補貼”和“企業員工租房補貼”等惠企政策,符合條件的老百姓“領補貼”就像“搶紅包”那麼簡單。

在抗擊新冠肺炎疫情中,杭州創新打造企業復工復產網上服務平台和杭州健康碼,為疫情防控和精準服務企業復工復產發揮積極作用。在此基礎上,通過對政府部門“輕量化”資源整合、公開數據的協同,杭州拓展建設政商“直通車式”在線服務系統,致力于更精準、更直接地為企業主動提供服務。

據介紹,該系統通過政府服務的流程再造、公開數據協同、在線互動,實現政府服務效能提升,主要包括企業訴求在線直達、政府政策在線兌付、政府服務在線落地、政策績效在線評價、審批“許可”在線實現等五大重點功能。

在“企業訴求在線直達”方面,目前政府了解企業的困難、問題和需求大多為“收集式”,企業借助該系統可在線隨時隨地將訴求“一鍵”直達政府,變“上門收集”為“在線呼應”;在“政府政策在線兌付”方面,目前大多數惠企政策兌付都是“企業申報、政府審批、層層撥付”的傳統流程,企業通過該系統則將無需提交各種證明即可享受在線兌付。

“該系統是為企業開放一個服務互動的端口,相當于政府把公開數據和信息協同好,企業可以直接享受政策。”杭州市委常委、常務副市長戴建平介紹,為實現“戰疫情、促發展”目標,在做好頂層設計的基礎上,杭州將率先實現“1+12條”惠企政策的線上兌付。

“親清在線”系統是杭州“城市大腦”的重要組成部分,一端向所有企業開放連接,另一端向所有與企業相關的服務部門開放連接。“‘親清在線’不僅僅是應急措施,而是與杭州打造數字經濟第一城一脈相承。”中國工程院院士王堅表示,該系統是杭州數字治理的創新。

據悉,杭州當日首先線上兌付的是“年稅收50萬元以下商貿服務企業的補貼”和“企業員工租房補貼”,其他惠企政策在3月10日前全部上線兌現。五大功能中的其他功能也將在3月底前開發完畢。

輕觸這里,加載下一頁