中車復工後首批出口機車曲軸從四川資陽發運

來源︰新華社作者︰張海磊責任編輯︰張思遠
2020-03-02 17:16

中車復工後首批出口機車曲軸從四川資陽發運

新華社成都2020年3月2日電(記者張海磊)3月2日上午,兩輛掛著“鐵路助推中車曲軸服務一帶一路‘公轉鐵’項目首批曲軸正式發運”橫幅的卡車,緩緩駛離中車資陽機車有限公司。這標志著中國中車股份有限公司2月10日復工後首批18支出口印度的機車曲軸正式啟運。

該批曲軸采用鐵路、公路聯運方式,“一站式”運輸至上海港,裝船後再發往印度。這是中車資陽公司與中國鐵路成都局集團有限公司內江車務段資陽車站共同實施的項目。

中車資陽公司曲軸事業部相關負責人介紹,這批曲軸是中車資陽公司復工復產後兌現的首批出口訂單。此前,因受疫情影響,曲軸生產滯後。復工後,公司在做好疫情防控的同時,全力組織生產,挖掘設備潛能提升效率,實行人員“三班倒”等,積極兌現訂單。

疫情期間,18支曲軸的即時發運是兌現訂單的最後一個關鍵環節。中國鐵路成都局集團有限公司內江車務段資陽車站第一時間為中車資陽公司解決困難,采用鐵路、公路聯運方式,直接從生產現場接收曲軸然後發運到上海港。此舉不僅減少了公路運輸導致的能耗及污染物排放大的問題,而且運輸成本大幅減少。

據了解,中車資陽公司隸屬于中國中車,是中國中車下屬企業中唯一具備鍛造、熱處理、機加工全制造鏈,產能最大的全縴維鋼曲軸生產子公司。從2001年至今,中車資陽公司已累計向印度出口機車曲軸2500余支,成為印度最大的機車曲軸供應商。從2017年開始,資陽造曲軸成為印度客戶的免檢產品。

輕觸這里,加載下一頁