我國西南地區最長高鐵隧道有序復工

來源︰新華社作者︰齊中熙責任編輯︰張思遠
2020-03-02 17:15

我國西南地區最長高鐵隧道有序復工

新華社北京2020年3月2日電(記者齊中熙)記者2日從中國鐵建股份有限公司獲悉,我國西南地區最長的高鐵隧道——貴南高鐵九萬大山一號隧道有序復工。

據中鐵十八局貴南高鐵項目部有關負責人介紹,位于貴州荔波喀斯特地貌山區的九萬大山一號隧道正洞全長17.12公里,是貴南高鐵全線最長的一級風險隧道,隧道平導需獨頭掘進9.2公里,是國內鐵路隧道建設之最。隧道穿越溶洞、斷層、瓦斯地帶,下穿地表窪地,上跨暗河,是目前我國西南地區建設難度最大、地質條件最復雜的高鐵隧道之一。

為確保疫情防控全面到位,項目復工有序推進,中鐵十八局貴南高鐵項目部一手抓防疫、復工方案優化,一手抓防疫和生產生活物資保障,同時對人員實行實名制、動態化、封閉式管理。

據悉,貴南高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”高速鐵路主通道包頭至海口通道的重要組成部分,全線長約512公里,設計時速350公里。項目建成後,將對促進西南地區的經濟社會發展具有重要意義。

輕觸這里,加載下一頁