黑龍江省黑河市加快寒地試車企業有序復工

來源︰新華社作者︰王建責任編輯︰張思遠
2020-03-03 09:12

黑龍江省黑河市加快寒地試車企業有序復工

新華社哈爾濱2020年3月2日電(記者王建)一場春雪過後,路邊白雪皚皚。在黑龍江省黑河市紅河谷汽車測試股份有限公司的臥牛湖水庫、象山水庫、機場路段等多個試車基地,佩戴口罩的試車員駕駛身披“彩衣”的試驗車輛,迎風疾馳。

近日,黑河市紅河谷汽車測試股份有限公司通過黑河市相關部門復工審核,與復工後迎來的第一家寒地試車企業——上海大眾集團同步復工,吹響了黑河寒區試車產業復工的號角。

地處中俄邊境的黑河市,屬高寒地區。近年來,黑河市充分發揮極寒地帶特色,積極發展寒地試車經濟。每年的12月至次年3月下旬,是黑河試車的黃金期。新冠肺炎疫情給黑河市試車產業帶來較大影響。

“春節過後,隨著疫情的嚴峻,我們的心也越來越涼,非常擔心試車的各項冬季測試任務不能完成,影響新款車上市。”吉利汽車研究院有限公司“三高”試車負責人王慶喜說,沒想到前段時間收到了黑河市領導的邀請信,歡迎企業在做好防控的前提下回黑河復工。

“雖然黑河的天氣還很寒冷,但我們心里卻很暖和。”看著社交軟件里同事們陸續發來的順利復工試車視頻,看著一項項測試任務陸續進行,王慶喜終于露出了笑容。

中央和黑龍江省部署企業復工復產工作以來,黑河市多次召開會議研究部署試車復工工作,向國內外汽車企業和研發機構發出邀請信,並堅持“科學防控、精準對接、服務保障、組織有序”的工作原則,精細部署汽車測試企業的復產復工,推動經濟持續健康發展。

在黑河市工業信息科技局,電話鈴聲不斷、工作忙碌有序。企業需求對接、返工返崗報備、復工復產審批、防控物資調配……近日,該局成立返黑河試車測試人員管理專班,與各車企精準對接,一項項工作有條不紊地開展著。

“政府部門已幫我們調配口罩、消毒劑、防護服、額溫槍等防護物資,落實了各項防控制度,保障了企業安全復工。有這麼堅強的後盾,我們也要開足馬力,幫助試車企業做好寒季測試,讓他們感受到黑河的‘溫暖’。”黑河市紅河谷汽車測試股份有限公司總經理趙鑫宏說。

在紅河谷試車場餐廳,上海機動車測試認證技術研究新業務中心有限公司姜勇和其他同事一人一桌,實行“考試式”就餐。姜勇說,面對一天天流逝的寒季試車黃金期,每天堅持“兩點一線”(試車場——酒店)作業,在新產品研發上搶時間。

據黑河市工業信息科技局副調研員邱學紅介紹,黑河市為試車企業發放試車指定線路通行證、防控要求手冊,采用“一企一策”“綠色通道”等方式,為試車企業排憂解難。截至2月底,黑河市已有40戶車企,600余台測試車輛,474名測試人員復工。

輕觸這里,加載下一頁