河北省承德軍分助力地方開啟復工復產“鍵”

來源︰中國國防報作者︰曹明、王金龍責任編輯︰張思遠
2020-03-11 11:25

河北省承德軍分區一手抓防疫一手抓生產

助力地方開啟復工復產“鍵”

為河北省圍場縣人武部駐定點幫扶貧困村工作隊隊員,與村民交流西紅柿種植技術與管理方法。朱良恆攝

中國國防報訊 曹明、王金龍報道︰截至3月8日,河北省承德市364家規模以上企業中,342家復工,復工率達94%,其中有5489個民兵崗,33支民兵突擊隊協助衛健部門為復工民兵健康體檢……一組數據表明,承德軍分區發動民兵骨干在助力地方復工復產中發揮了重要作用。

前不久,著眼做好復工復產工作,承德軍分區制定出台《支援地方疫情防控工作具體措施》,對執行疫情防控任務的人員在發放軍事訓練補助、解決食宿、做好衛生防護、購買人身意外保險、參加復工復產獎勵措施等幾個方面作出了25條明確規定。同時,該軍分區向全市各級民兵組織和廣大民兵發布《全力投入疫情防控號召書》,號召廣大民兵發揮好“六個作用”,積極投身疫情防控工作,帶頭吹響復工復產號角,助力地方黨委、政府開啟復工復產“鍵”。

前段時間,全市75℃醫用酒精、防護口罩告急。1月28日,承德市委、市政府決定安排市內一家生產白酒的企業轉型生產醫用酒精、一家工貿公司轉型生產口罩。然而,正值假期,這兩家單位生產線處于停工狀態。為此,軍分區迅即指導寬城縣人武部安排民兵訓練基地的3名職工帶隊,發動5名企業民兵骨干和31名工人返崗參加生產;指導平泉市人武部及時組織企業40名民兵技術骨干投入生產。在民兵的助力下,兩家企業次日就啟動了生產線恢復生產。

當前,圍場縣六家村村民的大棚種植西紅柿正處于采摘期,但由于疫情管控,運輸、銷售都成了問題,眼看著新鮮的西紅柿只能爛在大棚里。圍場縣人武部得知消息後,馬上派遣縣人武部駐村扶貧工作隊隊長湯樂平通過網絡直播、建立微信群銷售等方式幫助村民聯絡銷售渠道,隨後,該人武部還根據銷售需求及時協調安排運輸車輛,一一解決了村民的“撓頭事”。現在,幸福的笑容又回到了村民的臉上。

 

輕觸這里,加載下一頁