貴州出台脫貧攻堅遏制民眾返貧致貧政策措施

來源︰中國新聞網責任編輯︰于雅倩
2020-03-19 15:53

資料圖︰貴州省長順縣廣順鎮易地扶貧搬遷貧困戶一次性臨時救助金發放儀式。 長順縣民政局供圖

中新網貴陽3月17日電 (記者 張偉)記者17日從貴州省民政廳獲悉,貴州省民政廳會同貴州省財政廳、貴州省扶貧辦日前制發《關于在脫貧攻堅兜底保障中充分發揮臨時救助作用的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),明確遏制民眾返貧致貧政策措施。

《實施意見》要求,要聚焦貴州全省農村貧困人口全部脫貧、按時打贏脫貧攻堅戰,著力完善政策、健全機制、強化措施,充分發揮臨時救助在解決“兩不愁三保障”突出問題中的重要作用,切實兜住兜牢民生底線。

《實施意見》明確,要完善政策程序,強化“兩不愁”兜底保障。特別是要加強臨時救助與最低生活保障、特困人員救助供養等社會救助制度的銜接,提升社會救助體系整體效益,強化對解決“兩不愁”問題的兜底作用。積極運用“先行救助”方式,增強臨時救助時效性。對申請最低生活保障、特困人員救助供養、孤兒基本生活保障的建檔立卡貧困人口等困難民眾,可視家庭困難情形先給予臨時救助,及時緩解其生活困難,再按照規定程序進行審核審批,並將符合條件的納入相應救助範圍。對已納入最低生活保障、特困人員救助供養等社會救助的對象,基本生活遭遇突發性、緊迫性、臨時性困難的,要及時給予臨時救助。實施急難型臨時救助,要簡化申請人家庭經濟狀況核對、民主評議和公示等環節,直接予以救助,並在急難情況緩解後,登記救助對象、救助事由、救助金額等信息,補齊經辦手續;實施支出型臨時救助,要在嚴格執行審核審批程序的同時,進一步壓縮辦理時限,提高辦理效率。對申請對象中的未脫貧建檔立卡貧困戶、低保對象和特困人員,重點核實其生活必需支出情況,不再進行家庭收入和財產狀況調查。健全完善鄉鎮(街道)臨時救助備用金制度。要全面落實縣、鄉兩級分級審批有關規定,合理提高鄉鎮(街道)審批額度,增強臨時救助實效。進一步放寬戶籍地申請限制。鼓勵有條件的地方進一步放寬戶籍地申請限制,對遭遇急難事件的申請對象,由急難發生地鄉鎮(街道)或縣級民政部門直接實施臨時救助。

資料圖︰貴州省天柱縣民政局給困難民眾發放救助糧。 天柱縣民政局供圖

《實施意見》指出,要加強政策銜接,助推解決“三保障”問題。切實加強臨時救助與扶貧政策的銜接,著力發揮好臨時救助在促進解決“三保障”問題方面的積極作用,加快形成救助幫扶合力。對因子女就學、疾病治療等造成家庭支出較大,正常生活受到影響的建檔立卡貧困戶、低保對象和特困人員,應及時給予臨時救助,解決他們的臨時性、突發性生活困難;對在解決住房問題過程中基本生活遇到困難的建檔立卡貧困戶、低保對象和分散供養特困人員,要通過臨時救助及時保障其基本生活,增強對解決“三保障”問題的支持作用。要在做好面向全體居民家庭和個人各類急難事項臨時救助的同時,加大對建檔立卡貧困戶、低保對象和特困人員的救助力度,根據實際情況適當提高臨時救助水平。

《實施意見》明確,要健全工作機制,強化特殊困難群體兜底保障。要進一步轉變工作觀念、工作方式和工作手段,健全工作機制,有效整合資源,切實增強托底意識。著眼于早發現早干預早處置,建立健全主動發現機制。結合完善社會救助“零報告”制度,充分發揮駐村干部和結對幫扶干部作用,及時了解、掌握轄區內民眾,特別是建檔立卡貧困戶、低保對象、特困人員的生活困難,做到早發現早報告早救助。著眼于強化統籌協調、有效整合資源,建立健全個案會商機制。健全完善急難救助個案會商機制,對遭遇雙重或多重困難疊加的兜底保障對象,制定實施針對性應急救助措施,有效化解急難救助對象緊迫性生活困境、生存危機,妥善解決單個救助管理部門難以解決的急難問題。著眼于拓展完善救助方式,建立健全“轉介服務”機制。對給予臨時救助金、實物救助後仍有困難的對象,鄉鎮(街道)要根據其困難情形和相關救助政策、相關救助資源,轉介到承擔低保、醫療、教育、住房、就業等專項救助的職能部門,協助其申請有關社會救助;轉介到相關社會團體、社會組織、社會工作服務機構,充分運用社會救助資源,予以幫扶。著眼于有效激活社會救助資源,建立健全社會力量參與機制。依托“慈善貴州”綜合信息平台,有效對接困難民眾需求與社會慈善資源供給,充分發揮“救急難”作用,積極引導和鼓勵群團組織、社會組織尤其是公益慈善組織、社會工作服務機構和企事業單位、志願者隊伍等社會力量參與臨時救助工作,努力形成政府救助與社會力量參與有效銜接,社會救助資源充分激活,扶貧濟困的傳統美德得到弘揚的良好格局。

《實施意見》強調,要加強協同配合,防範脫貧民眾返貧。各級民政部門要積極配合扶貧部門建立健全返貧預警機制,加強對已脫貧人口的動態監測和跟蹤管理。

《實施意見》要求,各地要充分認識臨時救助在脫貧攻堅兜底保障中的重要作用,加強組織領導、部門協作、宣傳培訓,進一步提高政治站位,精心組織實施。

輕觸這里,加載下一頁