西寧聯勤保障中心某部科學防控推進重要建設工程復工

來源︰解放軍報作者︰鐘水兵、張放責任編輯︰張思遠
2020-03-26 11:32

西寧聯勤保障中心某部

科學防控推進重要建設工程復工

解放軍報報訊 鐘水兵、記者張放報道︰抹灰、刷漆、貼磚、水電安裝……3月16日,西南地區某軍事項目建設工地上,數十名建築工人正在緊張施工作業。負責該項工程的西寧聯勤保障中心某工程代建辦公室領導向記者介紹,經報上級批準,他們探索建立同疫情防控相適應的工程建設管理機制,有序推進工程復工,確保了各項工程建設的進度和質量。

工程建設具有人員密集、勞動交流頻繁、上下游相關行業多等特點,受疫情沖擊,一些建設項目曾經停工。為應對疫情帶來的不利影響,該代建辦嚴格落實國家、軍隊有關規定,強化防控手段,在各項目部增設疫情防控機構,做好工人返崗信息摸排,嚴格落實隔離觀察措施,切實把好復工“準入關”。施工中,除定時消毒、體溫檢測、戴口罩作業等常規手段外,他們還采取施工現場圍合封閉式管控,不同工種避免交叉作業等多項措施,盡可能減少施工人員的內部聚集和外部接觸。與此同時,他們與工程所在地部隊醫院建立應急聯動機制,規範應急情況處置流程,確保有備無患。

該代建辦還積極協助承建單位,解決用工短缺、交通運輸壓力大、原材料缺乏等實際難題,助力復工生產。目前,他們承建的項目均已全面復工,一批規劃建設項目也陸續展開場地勘察、工程設計和施工招投標工作。

輕觸這里,加載下一頁