北京對口支援玉樹十年累計投入資金超26億元

來源︰新華社作者︰李放責任編輯︰劉秋麗
2020-04-13 17:39

新華社北京4月13日電(記者李放)今年是青海省玉樹藏族自治州抗震救災10周年,也是北京市對口支援玉樹10周年。記者13日從北京青海玉樹指揮部了解到,十年來,北京市累計投入對口支援資金26.6億元,助力玉樹州超過19萬貧困人口脫貧。

2010年玉樹“4.14”地震發生後,北京市第一時間參與玉樹災後重建,並于2010年6月成立了北京市對口支援和經濟合作工作領導小組青海玉樹指揮部,全面拉開了北京對口支援玉樹的序幕。十年來先後派出四批、176名援青干部人才投身于玉樹的各項事業,累計投入對口支援資金26.6億元,實施各類援建項目319個,助力玉樹州超過19萬貧困人口脫貧。

據了解,北京市對口支援玉樹重點關注了民生、醫療、教育、產業扶貧等多個領域,十年來通過實施易地搬遷等項目共解決2484戶貧困戶、7860人的住房問題,通過組團式醫療幫扶成功創建了玉樹州首個三級綜合醫院,通過異地辦班、異地辦校和異地培養有效彌補了玉樹高中教育資源短缺的短板,通過組建特色產業開發龍頭企業布局了犛牛、黑青稞、藏羊三大產業全產業鏈,助力玉樹州一市五縣順利完成摘帽任務。

北京青海玉樹指揮部黨委書記、指揮袁浩宗說,十年來北京市對口支援玉樹工作經歷了災後重建、對口支援和精準扶貧三個階段,隨著玉樹州今年全面脫貧摘帽,北京市將在新的起點上開展新一輪援青工作。

輕觸這里,加載下一頁