【新時代•新玉樹•新生活】一個藍皮本 他在胸前口袋揣了10年

來源︰青海新聞網作者︰樊永濤責任編輯︰葉夢圓
2020-04-15 16:31

青海新聞網•大美青海客戶端訊(記者 樊永濤 攝影報道) 起初的采訪中,我並不知道這位人民子弟兵有這樣一個藍皮本,更不知道他在胸前口袋揣了10年。

王國營的藍皮本。

他叫王國營,武警玉樹支隊副支隊長,是玉樹地震親歷者,也是當時參與抗震救災的戰士之一。正值玉樹地震10周年祭,我聯系到了王國營,听他講述地震中的經歷以及玉樹涅--重生的故事——

2010年4月14日7時49分,玉樹發生7.1級強烈地震,2698人遇難,受災最嚴重的結古地區,基本夷為平地。

那天清晨,玉樹支隊官兵像往常一樣正常出早操。突然間,天旋地轉,地動山搖,原本4層的軍營樓在幾波余震過後成了廢墟,但慶幸的是官兵無一傷亡。

“人民生命危在旦夕,大家趕緊去救人!”經過支隊長和政委的簡短動員,400多名官兵分成40多個救援小組,每組由一名干部帶隊,以支隊機關駐地為中心,沖向西杭片區四周的廢墟展開生死大營救。

王國營時任支隊三中隊指導員,動員令一出,他所帶領的第13小組、11名官兵喊著︰“一、二、三、四”的口號,投入到救災隊伍之中。關鍵時刻,支隊官兵戰斗在最危險地段,擔當最艱巨任務,用最嘹亮的口號聲給受困群眾以生的信心和希望。

救人!救人!不惜一切代價救人,這是王國營當時唯一的想法。到處是廢墟,到處是瓦礫,到處是灰塵……沒有專業工具,官兵就用手掏、用鐵 挖,手上、身上都劃出了血痕、磨出了血泡。頭頂、腳下,處處面臨砸傷、砸殘的危險,但誰也沒有退卻半步。

在即將坍塌的樓房里,在磚石頻落的危房中,官兵們將生死置之度外,義無反顧地沖向廢墟。8時30分,當官兵趕到受災嚴重的西杭村救援時,強烈的余震發生了,四周房屋的殘垣斷壁開始出現嚴重傾斜,發出吱吱的聲響,不斷滾落下磚頭和碎塊。沒有命令,沒有退縮,他們全然不顧自身生命安全,硬是將被困群眾一個個救出。

至今,王國營還記得,戰士才讓東智家就在玉樹,地震發生後,部隊多次路過他那已成為廢墟的家,但他卻什麼都沒說,他的心與廢墟下的群眾緊緊貼在了一起……與戰友協力完成了一個又一個艱難的救援任務。

記得,在一間搖搖欲墜的屋子內,傳來一名男孩“救救我,救救我……”的呼救聲。戰士謝宇毫不猶豫地沖了進去,就在他抱著男孩剛剛跑出來的瞬間,余震突然襲來,屋子轟然倒塌,未來得及救出的父母不幸罹難……這個男孩叫丹周鬧布。

更記得,夜幕降臨,勞累了一天的官兵還要分組在30多個受災群眾臨時居住點帳篷外圍進行巡邏。很多官兵自發把自己的被褥、食物和水讓給了群眾,89歲的藏族老阿爸多才吉讓激動地握住子弟兵的手說︰“你們這些當兵的,就是‘活菩薩’”!

地震後,年僅12歲的才文拉毛給武警玉樹支隊官兵寫感謝信。

救援在緊張進行中,對失去家園的群眾安置工作也在同步進行。

由于地震,支隊圍牆全部倒塌,一時間周邊村莊的上百位村民涌入了營區。這件事讓王國營深受感動︰“災難來臨時,老百姓第一時間想到的還是人民子弟兵。”搭建帳篷,成了子弟兵救援工作的重點。一頂頂藍色帳篷在軍營的空地搭建,原本的軍營儼然成為了一個小型社區。

震後不到一周時間,支隊援建的“愛民帳篷學校”就開學了。瑯瑯的讀書聲、稚嫩的童聲溫暖著所有人。王國營擔任孩子們的老師,除了上文化課,還適時對孩子們進行心理疏導,並提供生活幫助。

實際上,王國營要負責的工作,並不僅是教孩子們讀書寫字。他的教學任務除了指導孩子們正常的文化課學習,還要為受災兒童進行心理輔導,幫助他們消除恐懼心理,並且在生活上保證這些孩子有衣服,有文具,有飯吃。

“你還記得他們的名字嗎。”采訪中我這樣問王國營。他不緊不慢地從作戰服右胸口袋中掏出一個已經磨得發亮的藍皮本讀了起來︰“索南然杰當時只有10歲,昂女巴金11歲,普布才仁、扎西名久、昂文金巴、才文拉毛、尕瑪江措……他們都是孤兒,地震中失去了親人”。

圖為武警愛民帳篷學校。

我接過這本封面已經被磨破的藍皮本,里面歪歪斜斜地寫滿了近40位孤兒的名字。並沒有教學經驗的王國營,為了能更好地了解帳篷小學的情況,特意準備了這樣一個藍皮本,詳細記錄每個孩子的個人信息。“我要知道他們的情況,才能教好他們”。

三個多月的“老師”生涯,讓王國營和孩子們結下了深厚的感情。當年3歲的達娃永止,是所有孤兒中年齡最小的一位,看他小,王國營就片刻不離地抱著他,以至于一段時間後,除了王國營,別人一抱他就哭。

十年間,這本對王國營具有特殊意義的藍皮本一直被他隨身攜帶,小心珍藏。雖然,帳篷學校已經沒了,新的校區也都建起來了,但王老師的名字卻留了下來。曾經的稚嫩孩童一轉眼都已經就讀高中上大學,有的甚至已經工作,穿著迷彩服的王老師自然成為孩子們兒時記憶里最溫暖的背影,而那一張張純真陽光的笑臉,一聲聲清脆稚嫩的童聲,一個個活潑可愛的身影也成為王國營一生抹不去的記憶。

“風雨中,是你們溫暖的胸膛給了我希望;星空下,那一盞盞祈福的酥油燈為你們點亮……”新年的鐘聲敲響時,營區里傳來了悠揚悅耳的旋律,那是地震孤兒們發自內心為支隊官兵吟唱的一曲充滿愛與希望的歌謠……地震之後,每逢藏歷新年,支隊會把地震孤兒接到營區,讓他們過一個歡樂的軍營新年。除此之外,設立“助學基金”,資助10名地震孤兒每人每月100元直至18歲。

“叔叔,別走!我們還想和你們一起玩,還想和你們一起跳鍋莊!”2013年11月,當救助孤兒的幾名老兵退伍那天,孩子們哭喊著、奔跑著,追逐著漸漸駛出營區的大巴車。而這輛掛著“光榮退伍”條幅的大巴車里,退役老兵早已經泣不成聲,使勁地向孩子們揮著手。他們知道,這支“愛心接力棒”會不斷傳遞下去,支隊官兵與孤兒用真情書寫的這首愛的篇章不會落幕。

十年之中,陰霾散去,希望點燃。王國營和他的戰友用最溫暖的胸懷,盡己所能去關愛那些地震中受到傷害、需要資助的人。

震後十年的今天,一個安寧祥和、彌散著現代氣息的新玉樹,展現著欣欣向榮的勃然生機。

那些十年前的回憶,王國營無法忘記,也沒法忘記,自然成為獨家記憶。那個藍皮本,也將在他的口袋中保存一個又一個十年。

輕觸這里,加載下一頁