玉樹抗震救災十周年︰“英雄機場”創造救援史上的奇跡

來源︰中國新聞網作者︰孫睿 靳鳳雪責任編輯︰張思遠
2020-04-17 10:46

2009年8月1日,在33萬玉樹同胞的歡慶聲中,玉樹巴塘機場機建成通航。青海機場公司供圖

2010年4月14日,玉樹發生7.1級大地震,通航僅8個月的玉樹機場成了重要救援通道。

地震後,玉樹機場分公司工作人員第一時間集結在玉樹機場,深入機場各處檢查設施設備,確定機場適航狀況;並在全城通訊中斷的情況下,通過塔台甚高頻及衛星短波,與蘭州區域調度取得了聯系。地震後3小時,玉樹機場正常開放,全面開展抗震救災保障工作。

2018年12月28日,玉樹機場年旅客吞吐量突破30萬人次。青海機場公司供圖

從震後第二天起,面對平均每天多達30多架次的救援航班、大批救援人員和救災物資抵達玉樹的巨大保障壓力,玉樹機場為航空生命線暢通作出了巨大貢獻,創造了國內乃至世界民航應急救援史上的奇跡。

“由于玉樹地震,家里的房子塌了,全家人都受了傷,最後通過乘坐救援飛機,從玉樹轉運到西寧接受了治療,才得以保全性命。”80多歲的藏族老阿媽回憶說。

2010年4月14日至5月7日,玉樹機場共保障救援飛行490架次,運送救援人員17051人次,運送救災物資2174.86噸,運送傷員2133人次,通過玉樹機場轉運的傷員無一死亡,成為當時全國支線機場的標桿,玉樹機場被譽為“英雄機場”。

2013年之後,玉樹經過了災後重建的洗禮,成為最為現代化的高原藏城,隨著“大美青海”和“聖潔玉樹”旅游品牌的推廣,玉樹以服務地方旅游事業發展為出發點,大力爭取增加玉樹機場航線航班,極大地方便了玉樹民眾的出行。

十年來,玉樹機場航空主業快速增長。2018年,玉樹機場年旅客吞吐量突破30萬人次,2019年,玉樹機場全年實現運輸起降3560架次、旅客吞吐量31.87萬人次、貨郵吞吐量1771.9噸。

圖為玉樹機場。青海機場公司供圖

與此同時,玉樹機場發揮唯一現代化交通樞紐的作用,積極實施“全域惠民全程無憂”項目,為當地時鮮農牧產品提供快速的航空運輸渠道,讓玉樹藏區特產走向世界。

2019年年初,玉樹遭受嚴重雪災,通往各地的省道、國道均無法使用,全州民眾生命財產安全受到嚴重威脅。玉樹機場再次采取有力措施,積極投入抗雪災保暢通工作中,全力保安全、保正常運行。

玉樹藏族自治州副州長、玉樹市市長扎西才讓此前表示,玉樹航空作為民航青海的重要組成部分,建成投運十年來,成為青海省內第一個旅客量突破30萬人次的支線機場,創造了玉樹速度,引領青海民航支線機場發展走上了一個快車道,為改善地方交通條件、方便民眾出行,助推地方經濟社會發展發揮了重要作用。進一步打開了玉樹與省內外乃至全國、全世界的交流窗口使“三江之源、聖潔玉樹”品牌形象成為張享譽國內外的金色名片。

輕觸這里,加載下一頁