玉樹聯網工程推動三江源頭經濟生態雙豐收

來源︰中國新聞網作者︰李江寧 謝莉蓉責任編輯︰張思遠
2020-04-17 11:05

圖為玉樹聯網工程開展年度檢修工作。 惠文莉 攝

2013年6月6日,作為玉樹地震災後重建的標志性工程,玉樹電網與青海主網330千伏聯網工程正式投入運行,從根本上解決了玉樹地區長期缺電的問題,徹底結束了玉樹電網孤網運行的歷史,玉樹進入大電網時代。

玉樹330千伏聯網工程是目前世界上海拔最高的330千伏輸變電工程,全長803公里,沿線穿越三江源國家級自然保護區、黃河源頭星星海核心區、長江源頭通天河流域,翻越巴顏喀拉山脈,平均海拔4300米,工程總投資24.69億元人民幣,歷經整整一年時間建設完成。這是國家電網公司繼青藏聯網工程之後,又一條造福雪域高原藏族人民的“光明天路”。

圖為世界海拔最高的330千伏輸變電工程玉樹聯網工程輸電線路穿越高山草原。 惠文莉 攝

電力十足江源小城煥發勃勃生機

在大電網進入之前,玉樹電網是遠離青海主電網的獨立小電網,主要依靠當地小水電和光伏電站供電,各電站獨立運行,電網基礎薄弱,供電可靠性差,夏季豐水季節尚不能完全滿足居民正常用電,到了冬季枯水期水電站發電能力下降甚至被迫停運,而老百姓用電需求增加,電能供需嚴重不平衡。

2013年6月6日,玉樹330千伏聯網工程順利投運,疏通了玉樹能源瓶頸,將大電網充足穩定的電能源源不斷地送到千家萬戶,也為玉樹夏季豐水期富裕電量電外送提供了穩定的“綠色通道”。

“以前家里經常沒電,有電的時候燈泡也不夠明亮,家用電器也不能正常使用。由于電壓不穩使得燈泡燒毀是常有的事,家里的洗衣機也容易壞。”牧民尕江才說,“現在,我們用電完全不用愁了,電充足的很,冰箱、洗衣機、電磁爐等大功率的電器隨便用,夏天也不用擔心新鮮的肉和蔬菜放壞了。”

工程投運近7年來,玉樹聯網工程發揮著越來越大的民生效益。在清潔、綠色、充足的電力保證下,玉樹地區基礎設施建設快速穩步推進,牧民們從傳統放牧轉向溫棚蔬菜種植,很多人開始用電器設備雕刻瑪尼石發展特色產業,生態旅游作為龍頭產業成為玉樹新的經濟增長點,同時也帶動了民族特色產業蓬勃發展。

圖為玉樹聯網工程開展年度檢修工作。 鄒建華 攝

綠色電能守護江河之源綠水青山

大電網通入玉樹之前,電能無法充足供應,許多居民靠點蠟燭、酥油燈過日子,商業用戶和一些辦公場所均長期備有柴油、汽油發電機,燒水做飯、冬季采暖全靠牛糞和燃煤,影響當地綠色生態環境。

隨著大電網的進入和配電網的不斷延伸,玉樹的牧民群眾不僅實現了從“用上電”到“用電好”的轉變,而且充分利用電能綠色、清潔、環保的優勢,打好“生態牌”。

在政府及供電公司的生態環保知識宣傳普及和不斷努力下,玉樹人民對于家園環境保護的意識越來越強,越來越多的民居、賓館、飯館、牧家樂等場所已實現了電能替代,老百姓取暖、做飯都用上了清潔綠色環保的電能,全州清潔取暖的覆蓋面正在不斷擴大。

經測算,實施“煤改電”後,大電網接入七年間相當于為玉樹減少燃煤10萬余噸,累計減排二氧化碳26.2萬余噸,當地的水、風、光等資源無需進一步開發,有效保護了當地自然生態環境。

悉心運維保障清潔能源穩定輸送

自工程投運以來,玉樹電網平穩運行,供電安全可靠。

圖為世界海拔最高的330千伏輸變電工程玉樹聯網工程開展年度檢修工作。 鄒建華 攝

“七年來,我們通過年度檢修、日常巡視消缺、節假日保電等措施全面加強電網運維管理水平。同時我們積極探索應用各種新技術,以科學的技術手段開展工程運維工作。”負責工程運維工作的國網青海檢修公司西寧運維分部主任王東福說。

玉樹聯網工程附近大型鳥類活動非常頻繁,對工程安全穩定運行產生了嚴重影響。經過持續的研究與探索,國網青海省電力公司提出以“生命鳥巢”實現三江源頭藏區人民、原生鳥類與新生電網和諧共處的社會責任根植思路並逐步實施,由以往的“驅鳥防鳥”向“引鳥護鳥”進行轉變,在輸電鐵塔上輻射最小的安全區域為鳥類搭建人工鳥窩,引導鳥類在桿塔安全區域棲息築巢。累計安裝人工鳥窩240個,化解了“鳥線”矛盾,實現了人、鳥及輸電線路和諧共處。

“光明玉樹”,這座為紀念這一具有里程碑意義工程的紀念碑依然矗立在玉樹330千伏變電站內,莊嚴肅穆,熠熠生輝。(完)

輕觸這里,加載下一頁