玉樹臨風 更躍前程——紀念玉樹“4•14”抗震救災十周年

來源︰青海日報責任編輯︰張思遠
2020-04-20 16:19

一幢幢新樓巍然聳立,一條條道路平坦寬闊,一張張笑臉綻放在校園田間。十年的發展,一個體現地域風貌、富有民族特色、充滿時代氣息的新玉樹巍然屹立在江河源頭。置身其中,撫今追昔,十年不長,抗震救災、團結奮斗猶昨日;十年不短,自強不息、一日千里向未來。

2016年8月,習近平總書記視察青海,寄語玉樹“讓發展越來越好、讓生活越來越好”。2018年9月12日至13日,省委書記王建軍、省長劉寧在玉樹調研時強調︰“牢記習近平總書記對玉樹‘讓發展越來越好、讓生活越來越好’的囑托,在推進‘一優兩高’戰略部署中開創玉樹‘兩個越來越好’新局面。”發展永無止境。玉樹要與全省一起,全面落實“四個扎扎實實”重大要求,深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”,統籌建設“五個示範省”,強化“四種經濟形態”引領,提檔升級綠色發展方式,堅決打贏三大攻堅戰,保持經濟社會持續健康發展和社會和諧穩定,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官。

重視綠色發展,走綠色崛起之路。玉樹州生態地位特殊而重要,要堅持生態環境保護優先,生態資源就是最大的資源,生態優勢就是最大的優勢,綠色發展就是最大的發展。把習近平生態文明思想轉化為國家公園示範省建設的新實踐,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅持以“綠色感恩、生態報國”理念為引領,使其成為普遍實踐。把三江源生態保護作為最大的政治堅守好、最大的責任擔當好、最大的民生保障好。

前進是惟一的方向,發展是永恆的主題。十年的發展,玉樹經濟社會實現重大跨越、基礎設施建設日新月異、生態環境持續改善、社會治理能力不斷提升。對于玉樹來說,發展是解決所有問題的關鍵。下一步,玉樹要圍繞民生、生態、基礎設施、能源、社會事業等發展薄弱環節,集中精力實施一批帶動玉樹經濟社會發展的重大項目,力爭如期完成“十三五”規劃目標;與全省一起,不折不扣抓好扶貧各項政策舉措和工作落實,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,為實現鄉村振興奠定堅實基礎。

站穩人民立場,致力于創造更高品質的生活。堅持以人民為中心的發展思想,把保障和促進人的全面發展作為一切工作的出發點和落腳點,從群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,順應人民群眾需求不斷升級和個性化、多樣化的新趨勢,始終把人民群眾放在心中最高位置,實施投資于人和幸福民生戰略,著力補齊短板、提高品質、促進均衡,不斷提升公共服務供給質量和效率,傾力關注民生事業,進一步提升各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

舉目已是千山綠,宜趁東風馬蹄疾。此時此刻,新的目標在我們的前方,讓我們再上征程,向著新的偉大勝利出發,創造玉樹發展越來越好、生活越來越好的美好明天。(青海日報評論員)

輕觸這里,加載下一頁