搜索

雙語bilingual|特朗普之“抗疫神藥” 美媒︰放任其胡作非為,將殺死所有美國人!

來源︰中國軍網微信 作者︰陳路帆 等 發布︰2020-05-29 08:43:58

幻燈片 手機看 分享到

5月18日

特朗普自曝開始服用抗瘧疾藥物羥氯 

作為新冠肺炎的潛在治療方法

並宣稱這一行為是“個人決定”

為預防新冠肺炎提供“額外保護”

5月25日

特朗普表示他已完成了服用羥氯 

預防感染新冠病毒的療程

但據美國《國會山報》5月20日的報道

白宮對特朗普服用羥氯 的具體細節

比如劑量、服用時間等,守口如瓶

人們因此懷疑他是否真的服用了羥氯 

對于特朗普提到的羥氯 

(Hydroxychloroquine)

美國食品藥品監督管理局(FDA)

給出的解釋是

一種用于預防或治療瘧疾(malaria)、

紅斑狼瘡(lupus erythematosus)、

類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)

的藥物。

早在3月份

法國一位醫學專家公布了一項實驗結果

稱羥氯 、阿奇霉素可以聯合治療新冠肺炎

因實驗樣本少、缺乏對照組等原因

該項結論未獲得廣泛認同

但得到了特朗普的大力支持與盛贊

並聲稱這有可能是醫學史上

改變游戲規則(game changers)的成就

此後

盡管包括美國頂級傳染病專家福奇博士在內的

各權威醫學專家和機構紛紛站出來發聲

稱羥氯 對新冠病毒的治療作用還需深入研究

同時,鑒于其可能產生嚴重副作用

所以不應當作為特效藥

更不建議自行服用

但最近兩個月

特朗普卻從未停止為該藥“站台”

核心意思,用總統的話說就是

“It may work, and it may not work.”

“這個藥可能有效,也可能無效”

“What if it doesn’t work?”

“如果沒有效果呢?”

“What have you got to lose?”

“又損失不了啥”

“It doesn’t kill people.”

“吃了又死不了人”。

不少美國民眾竟信以為真!

畢竟是美國總統

隨著其一波又一波的強行“帶貨”

引發了民眾服用羥氯 的跟風熱潮

就在特朗普自稱正在服用羥氯 的第二天

曾任白宮顧問、如今是節目主持人的戈爾卡

就在社交平台透露 自己服用該藥已有一個月

還貼了一張處方藥羥氯 藥瓶的照片↓↓

右翼活動家庫德瑞甚至公開宣稱

吃完這個藥“活力滿滿”(increased energy)

“頭腦更清醒”(higher mental clarity)

皮膚都變得光滑、充滿活力(plush & vibrant)↓↓

但更多的

是對該藥有效性的質疑

據美國多家媒體報道

美國一名患有紅斑狼瘡的女子

為緩解疼痛已服用羥氯 長達19年

卻仍在最近確診新冠肺炎

該名女子接受采訪時聲稱︰

“You’re not safe taking that medication at all. [Hydroxychloroquine] is not going to prevent anything. You can still get coronavirus. It makes me mad that [Trump] thinks it’s going to do that and is telling the whole world it’s going to do that.”

“你吃那種藥根本就不安全,它(羥氯 )並不能預防任何疾病。你還是可能感染新冠病毒。特朗普說他會吃這種藥,還想告訴全世界這藥有效,這挺讓我抓狂。”

一個更極端的案例則發生在三月份

據美國全國廣播公司(NBC)3月24日報道

一對60多歲的夫妻信以為真

誤服用于清潔魚缸的氯 添加劑

最後釀成慘劇——

丈夫不幸身亡

妻子一度情況危急

NBC報道截圖▲

媒體發聲,總統反駁

為及時制止盲目跟風帶來的混亂與迷惑

眾多美媒站出來勸阻民眾不要跟風服藥

福克斯新聞頻道主播

尼爾•卡夫托(Neil Cavuto)

在節目中強調︰

If you are in a risky population and you are taking this as a preventative treatment to ward off coronavirus, or in a worst scenario, you are dealing with coronavirus and you are in this vulnerable population,this will kill you.

如果你就是高危人群,並服用該藥進行預防性的治療,或者你感染了新冠病毒且身體虛弱,服用羥氯 可能會導致死亡。

對于卡夫托在節目中提到的研究報告

特朗普曾反駁稱︰

“這項研究中‘試藥’的都是將死之人”

以此質疑該報告的準確性

並將其稱為“一份來自特朗普敵人的聲明”

(a Trump-enemy statement)

然而,事實上

醫學界目前對于羥氯 能否治療新冠肺炎

結論相對一致︰

有效性尚無定論,副作用令人擔憂!

FDA曾經在四月份的報告中發出警告︰

新冠病毒感染者若草率服用該類藥物

或將導致嚴重的心律失常↓↓

“他忘記了自己是美國總統”

對于這樣一款在治療新冠肺炎方面

有效性不明、安全性存疑的藥物

特朗普近兩個月來的執意吹捧

甚至“以身試藥”

招致了不少質疑與不理解︰

“He forgets that he’s president and that what he does and says, people listen to and model themselves on that.”

“他忘記了自己是美國總統,忘記了他的言行舉止會被人們听從和效仿。”(喬治敦大學公共衛生專家勞倫斯•高斯丁)

“The coronavirus pandemic has thrown into stark relief the extent of Trump’s disregard for scientific and medical expertise, even when the safety of millions of Americans or his own personal health is on the line. In public briefings and private meetings, he’s challenged the very experts his administration has pulled together to address the crisis, often preferring to follow his own instincts or the advice of allies in the business world or conservative media.”

“新冠肺炎疫情突顯了特朗普對科學和醫學專業知識的漠視程度,即便數百萬美國人的安全以及他自己的個人健康處于危險之中,他也我行我素。在公開的簡報會和私人會議上,美國總統對解決危機的專家們發起挑戰,他似乎更相信自己的直覺,或者來自商界盟友以及保守媒體的建議。”(美聯社)

“神藥”背後的疫情政治

至于特朗普為何力捧羥氯 

多家美媒分析了

總統這一舉動背後的政治考量

《華盛頓郵報》5月19日的一篇文章稱︰

特朗普突然宣布自己在服用羥氯 ,部分原因是要削弱里克•布萊特的影響力。作為原先供職于美國政府內的頂級疫苗專家,布萊特此前一周告知國會,自己因質疑羥氯 治療新冠肺炎的價值,並堅持不應為此項研究繼續撥款,而被特朗普解雇。為了證明特朗普是對的,那麼布萊特就必須是錯的。所以特朗普宣布服藥的驚人之舉,是為了爭取更多的輿論支持。↓↓

據了解,布萊特曾任美國生物醫學高級研究與開發局(BARDA)局長,在被撤職當天,他將矛頭指向特朗普政府,指控其抗疫不力,強調自己是因為不贊同推薦“抗疫神藥”羥氯 而遭到“打擊報復”。

美國有線電視新聞網主持人科莫評論稱︰

特朗普雖然聲稱服用了羥氯 ,但可能根本就沒有服用,這只是一個轉移公眾視線的“好”方法。

這位主持人還喊話美國民眾︰

“大家別上當,讓我們專注于重要的事情。我們要重啟經濟,但是需要用正確的方式。”

對于特朗普的奇葩言行

見怪不怪的小軍已無力吐槽

其實,也無需小軍多說什麼

已有不少美國人發出怒吼︰

“放任特朗普胡作非為,

將殺死所有美國人!”

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!