合力推動全球化新發展

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉軍紅責任編輯︰于雅倩
2020-06-18 04:05

中國提出的一系列重要倡議,對于提振全球抗疫信心,推進國際抗疫合作,擘畫未來全球治理體系,具有十分重要的意義——

合力推動全球化新發展

■劉軍紅

北京時間6月16日,全球新冠肺炎確診病例較前一日增加118502例,累計達到7941791例;死亡病例較前一日增加3255例,累計達到434796例。新冠肺炎疫情在全球傳播速度之快,覆蓋面之廣,給人類帶來的損失之重,或將催化時代劇變,加速國際力量重組,讓全球化出現新的變量。由此,“後疫情時代”全球化的命運如何,成為人們關注的問題。

近半年來,為阻斷病毒傳播路徑、保護民眾生命健康安全,許多國家采取保持社交距離、限制經濟活動等措施,客觀上使世界經濟受到影響,《經濟學人》雜志稱之為“地球打烊”。近日,美國國會預算辦公室發布其對美經濟增長、失業率和聯邦預算的展望,稱因新冠肺炎疫情沖擊,美國第二季度國內生產總值將同比下滑38%,且這種總體低迷形勢將持續到2021年。國際貨幣基金組織和世界銀行在對全球經濟及部分國家地區GDP進行預估時,也都認為全球GDP增速將在2020年出現衰退,多國增速將出現負值。IMF甚至預測,全球可能出現自20世紀30年代大蕭條以來最嚴重的經濟衰退。

在人類面臨共同挑戰的艱難時刻,某些國家不是與全球同舟共濟,而是大搞單邊主義、保護主義,泛化國家安全概念、濫用制裁等手段,試圖築起高牆、退回孤島,使全球化前景堪憂。全球發展環境的惡化,令人心生“冰塞川、雪滿山”之感。

1989年11月9日,柏林牆倒塌,昔日的“一道牆、兩個市場、三個世界”的冷戰格局,逐漸讓位于人、財、物、信息跨境自由集散的時代——市場經濟在全球普及,大競爭浪潮迭起。數十年來,全球經濟雖然遭遇了多次重大危機,但全球化的潮流仍然浩浩蕩蕩,在曲折中不斷前行。

全球化對人類社會進步有重大的推動意義。正是在生產要素的自由流動中,資源得到優化配置,生產力發展的潛力得到充分挖掘。有人將新冠肺炎疫情在全球蔓延歸咎于全球化之下人員的頻繁跨國流動,但疫病的暴發與流行在另一方面卻恰恰表明,當全球性挑戰來臨時,單個國家不可能獨善其身,只有加強各國協調合作、完善全球治理體系,才是迎接挑戰、實現發展的唯一出路。

在新冠肺炎疫情這一人類共同挑戰面前,各國的治理能力、危機應對能力和對全球治理的擔當與貢獻,呈現出不同的表現。疫情加速國際力量格局重構,多極化或將加速蛻變。美國的一再“退群”,甚至讓經濟全球化面臨“無極化”挑戰。在全球發展面臨巨大不確定性的時候,中國或將再次發揮其全球經濟“穩定器”的作用,為世界的未來帶來難得的確定性。

數十年來,中國自覺融入世界經濟發展體系,通過自身發展日益走近世界舞台中央,並通過“一帶一路”倡議等全球公共產品帶動沿線國家實現共同發展,這既順應了時代發展潮流,又推動著時代發展前進。在此次疫情中,中國努力維護全球衛生治理體系,致力于推動全球攜手抗疫。為共同構建人類衛生健康共同體,中國提出的一系列重要倡議,對于提振全球抗疫信心,推進國際抗疫合作,擘畫未來全球治理體系,具有十分重要的意義。

21世紀注定是不平凡的大變局時代。在這一進程中,中國將同世界各國一道合力推動全球化新發展。中國經濟與世界經濟的共同發展推動全球化滾滾向前,書寫人類歷史的精彩篇章。

(作者系中國現代國際關系研究院全球化研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁