搜索

走向我們的小康生活∣上學只要十分鐘 再不用走兩小時

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-06-22 14:39:41

幻燈片 手機看 分享到

上學“路遙遙”

十四歲的文家秀是家中的長女,文家一共有三個孩子,他們所在的晴隆縣三寶彝族鄉曾是貴州省20個極貧鄉鎮之一。

由于父母長期在外打工,文家秀從6歲起便需要在上學之余照顧弟弟妹妹的生活起居,用瘦弱的肩膀扛起生活的重擔。

而她以前住的地方離學校很遠,村里交通不便,文家秀在路上就要花費將近兩個小時。

△三寶彝族鄉舊址

依山而建的“小鎮”

2016年起,貴州省決定將三寶鄉整鄉搬遷,徹底解決貧困。為了安置三寶鄉群眾,一片依山而建的精美民居在晴隆縣城近郊建起,名為“阿妹戚托小鎮”。

△阿妹戚托小鎮

為了方便鄉里的孩子上學,原先的三寶學校也搬到了小鎮旁邊,更名為晴隆縣第六小學。有了更好的配套設施、也有了更好的師資。

搬遷之後,學校的綜合實力穩步上升,2018年學校的小升初成績,從全縣倒數第一上升到全縣第五。

△晴隆縣第六小學

走向小康 開啟生活新篇章

十四歲的文家秀也是搬遷的5800多人之一,新環境也讓她開啟了生活的新篇章。

△文家秀家中牆上的新舊家對比照片

原來因為家住得太遠,上學路上時間長,文家秀每次回家過後都感到疲憊不堪。現在十幾分鐘就能從家走到學校,文家秀有了更多學習、休息的時間。

搬遷之後,很多像文家秀一樣的孩子在放學之後會去到“愛心陪伴活動室”。

在那里,有專門的志願者和老師輔導他們完成作業,孩子們學習的興趣變濃了,效率也變得更高了。

△放學後在愛心陪伴活動室學習(中間為文家秀)

政策好不好,要看群眾笑不笑。新的環境、新的學校到底好不好,同學們最有發言權︰

記者∣朱江 朱慧容 溫--意 貴州台 韓羽

攝像∣王佳林

協助拍攝∣晴隆台

視頻∣劉仕然

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!