走進我們的小康生活|“70後”“80後”的手磨咖啡 你值得品嘗

來源︰央視新聞客戶端作者︰李墨白責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 15:42

手磨咖啡相信大家都喝過

但你有喝過

“70後”和“80後”奶奶

親手磨的咖啡嗎?

熱情邀請你

去她們家品嘗

……

山村里的“網紅”民宿

五龍村位于閬中西南部,距離閬中市區25公里。這里坐落著大大小小的鄉村特色民宿,而有兩家民宿,是當地有名的“網紅”民宿——“素清”和“芸楨”。

民宿的名字源自房子的主人——王素清和杜雲珍。2017年,五龍村以“特色旅游小山村”為發展定位,在征得了素清和雲珍兩位老人的同意後,政府邀請專業團隊按照“修舊如舊”的原則進行改造升級,統一運營,大力發展鄉村旅游。相繼建成了五龍村第一批民宿——“素清”、“芸楨”。

王素清今年已經85歲,杜雲珍76歲,她倆的家相隔很近。她們將家中閑置的房間出租作為民宿,平時在民宿內打掃衛生,做一些簡單的管理服務工作,每月還能掙500元工資。除了這些,素清和雲珍還有自己的“絕活”——煮咖啡!磨豆、燜蒸、裝杯……滿是老繭的手里悠閑地磨著咖啡,自帶一份田園恬靜。

不一會兒,一杯芳香四溢的“素清”咖啡就端上了桌。

一杯咖啡,濃縮了小康之路

△工作中的王素清與杜雲珍

四川省閬中市天宮鎮五龍村村民 杜雲珍︰來的人多,耍(玩)的人也多,全是遠處的人,天天都有,生意也好,一天比一天過得好嘛。

四川省閬中市天宮鎮五龍村村民 王素清︰生活過得好,很快樂,幸福日子過得好得很。

兩位老人告訴記者,歲數大了,耳朵不好使,記性也差了。磨一杯咖啡經常會忘記步驟,需要工作人員耐心指導,但她們感覺很有意思。回想起原來的苦日子,她們從沒想過會去做咖啡。現在的日子好了,每天有游客來家里玩,喝咖啡,陪她們聊聊天,這樣的日子別提多美了。

幾年來,閬中市將人文性、地方性、鄉村性作為鄉村旅游發展核心,在五龍村實施“美麗經濟+共同富裕”民宿旅游發展模式,吸引旅游企業進駐。對村民的空閑房屋進行逐步改造,以租賃或入股的方式開辦農家樂。形成了“入一份股、打一份工、創一份業、建一畝園”的“四個一”增收模式。幫助五龍村走上民宿旅游的發展道路。“在家就能賺錢”,這就是五龍村獨特的脫貧方式。

視頻|及月暉

輕觸這里,加載下一頁