走向我們的小康生活|走進巴中鄉村︰村民們錢包鼓起來 精神富起來

來源︰四川新聞網作者︰周鴻責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 16:58

巴中恩陽區安居村村民廖光秀向記者介紹增收情況

四川新聞網巴中6月16日訊(記者 周鴻 攝影報道)6月14日下午,“走向我們的小康生活”采訪報道組走進四川省巴中市恩陽區下八廟鎮安居村。一說起自己收入的變化,68歲的村民廖光秀就笑得合不攏嘴。

據了解,該村采取“公司+專合組織+農戶”模式,發展生態農業產業,帶動周邊800余戶4000余人通過“勞務就業、反包倒租、保底分紅、股份合作”等多種途徑,實現長期穩定增收。

路子廣起來

錢包鼓起來

日子好起來

“我每天工資是60元,一年除去一兩個月不做事,也能掙1萬多元。”6月14日下午,廖光秀正和當地村民在田間工作。說起家里的收入,她向記者算了一筆賬,“家里有四畝地全部流轉了,一年有2400元。自己也可以在村上打工,兒子則在外打工。一年算下來,也有7萬元左右的收入。”

安居村種植的蘆筍

在廖光秀看來,以前自己種地,一年下來只有糧食,手里根本就沒掙到錢。而現在把土地流轉出去種葡萄、蘆筍等,加上在村里打工,不僅干活輕松了,而且手里還有錢用,“比以前的日子好多了。”

據悉,獲得省級“四好村”“生態文明村”的安居村發展綠色農業產業,先後引進原鄉農莊、天恩農業、天果農業等龍頭企業3家,招引培育種養殖專業合作社5家,家庭農場8個。與鳳凰包、錢庫、石城等村成片流轉土地7000余畝,采取“公司+專合組織+農戶”模式,種植柑橘、葡萄、獼猴桃等特色水果3000余畝,優質糧油2000余畝,大棚蘆筍80畝,銀杏、射干、芍藥等巴藥150畝,時令蔬菜1000余畝,發展稻、魚、蝦共生600余畝,發展年出欄肉牛300頭以上規模養殖場1個,帶動周邊800余戶4000余人通過“勞務就業、反包倒租、保底分紅、股份合作”等多種途徑,實現長期穩定增收。

萬壽村民宿

與安居村相鄰的萬壽村則發展起了鄉村旅游。據悉,該村曾經是貧困村,後來以青山綠水為基調,雕塑出了一幅美妙的山野、新村、景區、產業、文旅相融的畫卷。如今已經是國家4A級旅游景區。

在萬壽村的一個農家院子里,附近的村民們正帶著孩子們在這里的游樂場玩耍。這里有網紅橋、沖擊城堡、蹦蹦床,還有飛機、小火車。據了解,這個游樂場是當地村民龔仲金和他弟弟一起開的。

返鄉創業的恩陽區萬壽村村民龔仲金

龔仲金曾住在土牆房屋里,因病致貧。為了增加收入,他常年在廣東打工掙錢。在黨和政府的幫助下,2018年龔仲金回到萬壽村,從土牆房搬遷到了新居。看到家鄉的鄉村旅游發展如此之快,龔仲金決定留在家里,和弟弟開起了游樂園。

“到了節假日,來我們村里旅游的人很多。這個時候,我們游樂園一天能有1000元到2000元的收入。”龔仲金說。

被吸引回村創業的不僅有龔仲金這樣在外打工的村民,還有在外創業成功人士。張雲生便是其中一位,2014年以來恩陽區大力開展脫貧攻堅工作,張雲生決定返鄉創業,發展鄉村旅游,帶動老百姓致富。

“我們把脫貧攻堅和鄉村振興工作融合,如今從自然風景到養生文化,從新村民宿到花果產業,都有了很好的發展。”萬壽村黨總支副書記肖梅介紹,目前萬壽村人均收入達到了10000多元。

南江縣長灘村農家樂

開辦鄉村道德銀行

引導鄉村文明新風

走出鄉村治理新路

和恩陽區萬壽村一樣,南江縣長灘村也發展鄉村旅游帶動當地村民致富。

2012年四川七彩林業開發有限公司進入長灘,流轉土地1043.32畝發展彩葉苗木產業,成為當地支柱產業。當地村民有近200人常年進企務工,有8人在公司就業,每年從企業獲得勞務收入120萬元、土地流轉費近100萬元、林下間套及養殖收入30多萬元,獨特的彩林景觀夯實了鄉村旅游景觀基礎,成功申報為國家4A級鄉村旅游景區。七彩林業開創的以“一村一品、一社一景”為特點的彩色產業風景區模式,激活了當地特色資源潛能,彩化了鄉村生態景觀,促進了林下經濟、鄉村休閑旅游、文化體育、健康養生等多產融合,有效助力鄉村振興。

說起如今的好日子,南江縣長灘村脫貧村民劉本海笑得眼楮眯成了一條縫。

當地村民劉本江患有小兒麻痹癥,家里有兩個子女,一個弟弟和弟媳。因為企業佔地補償了他10多萬元。于是,他拿著這些錢,在扶貧政策的幫助下,在村里建起了民宿,開起了小賣部,發展林下經濟。

“我就在家辦民宿,弟弟則在外打工。一年我們一家人有10多萬的收入。”劉本海說。

2018年,劉本海主動放棄了每年3000多元的低保,這讓長灘村黨支部書記張亮既驚訝也很佩服,“只知道有人爭取的,沒見過主動不要的。他說自己已經脫貧,就應該把這些錢留給更需要的人。”

劉本海的勤勞致富等表率行為,讓他成為了村里“道德銀行”積分很高的人。滿分100分,他拿到過98分。

據了解,長灘村“鄉村道德銀行”是為了改變村里的陋習,引導鄉風文明持續向好而開辦的。評價的事項有8大項35個小項,涉及勤勞致富、環境衛生、助人為樂等方方面面。

“以60分為基礎分,及格分。如果不合格,就減分;做得好的,就加分。分數高了,就可以拿分換取衛生紙、食用油、大米、面條等生活物資。”張亮介紹,“道德銀行”實施的流程為,自主申報、共議共評、公示公布、積分兌換。

通過“道德銀行”的開辦,長灘村有效破除了陳規陋習、樹立新風正氣、加強鄰里互動,走出了一條鄉村治理的新路子。

南江縣長灘村游客中心

6月11日至15日,由中宣部組織的“走向我們的小康生活”大型主題采訪報道四川行活動舉行,人民日報、新華社、四川日報、四川新聞網等20多家中央、省直媒體記者赴全省各地進行采訪,聚焦“全面建成小康社會”主題,圍繞脫貧攻堅、經濟發展、民主法治、社會民生、生態環境、文化建設、黨的建設等,行走四川、體驗四川,切實記錄奔康路上四川人的獲得感、幸福感、安全感。

輕觸這里,加載下一頁