安新居 奔小康︰走訪易地扶貧搬遷集中安置點

來源︰新華社客戶端作者︰曲瀾娟責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 18:05

6月2日拍攝的尚義縣大青溝鎮的易地扶貧搬遷集中安置小區(無人機照片)。新華社記者 楊世堯 攝

地處河北省張家口市壩上地區的尚義縣,曾是國家級扶貧開發工作重點縣。在易地扶貧搬遷工作中,通過整體異地新建、集中安置、產業園區同建、零距離就業等方式,讓84個自然村的13000余名貧困群眾搬得出、穩得住、能致富。

走進尚義縣大青溝鎮易地扶貧搬遷集中安置點恩澤苑社區,小區內環境優雅,道路干淨整潔。簡裝修的房屋,室內寬敞明亮,暖氣、上下水一應俱全。

6月2日,兒童在尚義縣大青溝鎮的易地扶貧搬遷集中安置小區的廣場玩耍。新華社記者 楊世堯 攝

作為試點鄉鎮,大青溝鎮自2017年4月啟動大規模易地扶貧搬遷工作。截止到2018年9月,全鎮共有9個村1868人實現集中易地搬遷。住慣了農村土房,大多數貧困群眾搬進新樓房後,生活習慣等方面一時還難以融入。為解決群眾“搬得出、穩得住”的實際問題,大青溝鎮在恩澤苑小區配套建設了幼兒園、學校、醫療室、文化娛樂廣場等設施,滿足群眾基本生活要求。恩澤苑社區還充分發揮黨支部和村委會帶頭作用,確保搬遷群眾遇事有人管、困難有人幫。

6月2日,工人在尚義縣大青溝鎮的易地扶貧搬遷集中安置小區附近一家扶貧工廠工作。新華社記者 楊世堯 攝

依托恩澤苑搬遷安置點交通便利、商貿市場活躍、流動人口較多的優勢,當地出台資金、佔地、基礎設施建設等各項配套扶持措施,積極幫扶引導搬遷戶發展第二、第三產業。還因地制宜,發揮大青溝搬遷地蔬菜種植的優勢,組織協調合作社、生產基地和農業龍頭企業主動與搬遷戶實行勞務對接,發展勞務經濟。張樹雲搬入新家後,在社區門口的扶貧工廠找到了一份服裝加工工作,她的丈夫在園區種植蔬菜,兩人的收入都有了保障。

6月2日,工人在尚義縣大青溝鎮的易地扶貧搬遷集中安置小區附近一家扶貧工廠工作。新華社記者 楊世堯 攝

為增強搬遷戶的發展後勁,尚義縣投資1500多萬元建設了白羽肉雞養殖園和肉牛養殖園區,以“搬遷戶自願入住+政府技術支持”的形式,為群眾致富增收打通更多渠道。

截至2019年底,尚義縣易地扶貧搬遷14個集中安置區交付使用,完成13000余名群眾的安置任務。

輕觸這里,加載下一頁