飛天網評︰“守護好每一位困難群眾”讓民生更有溫度

來源︰中國甘肅網作者︰林偉責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 18:27

今年中央財政安排救助困難群眾資金1665億元。今年一季度,全國新納入低保、特困人員99.9萬人;臨時救助因疫情致困群眾310.7萬人次;累計為困難群眾1.23億人次發放價格臨時補貼71.3億元……

國之根本在于民生。民生,是人民幸福之基,社會和諧之本。正如習近平總書記強調的,越是發生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。讓民生更有溫度,不僅展現了念茲在茲的人民情懷,更彰顯了我們黨執政為民的價值追求。在全球疫情蔓延態勢還沒有得到根本扭轉,處在國內疫情防控常態化的特殊背景下,做好保障和改善民生工作,守護好每一位困難群眾,不是一時性的政策安排,而是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要內容,承載著中國共產黨什麼時候都不能忘卻的初心和使命。

守護好每一位困難群眾,就要切實做好低保對象、特困人員等特殊群體關愛幫扶工作。突如其來的新冠肺炎疫情直接影響城鄉居民收入,使部分群眾基本生活面臨的困難增多,給我們提出了“守護好每一位困難群眾”的考題。中央統一決策部署,各地適時實行價格臨時補貼、低保漸退、單人戶保、簡化臨時救助程序等靈活政策,“兜”住最困難群體,“保”住最基本生活,努力將疫情影響降到最低,引領發展向幸福出發。

守護好每一位困難群眾,就要瞄準困難群眾最迫切需求,解決實際困難。在常態化疫情防控之下,只有集中精力做好“六穩”工作、落實“六保”任務,切實解決好群眾牽腸掛肚的事、反映強烈的事、長期關切的事,牢牢兜住民生底線,才能讓困難群眾吃下“定心丸”,才能在解決堵點、痛點、難點中牢牢穩住發展基本盤。這就要求我們必須說一件、干一件、成一件,不務虛名,不尚空談,不做表面文章,不搞形式主義,不嘩眾取寵,真正把守護好每一位困難群眾的政策措施落實到位,放大民生“幸福圈”。

守護好每一位困難群眾,就要按下“快進鍵”,讓民生溫暖傳遞更快更有力。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”這既是最響亮的政治宣言,更是做好“六穩”工作、落實“六保”任務的動力之源。正因如此,疫情防控期間,一項項硬核措施織就一張嚴密的兜底保障網,有效保障了困難群眾生活水平不下降,有效鞏固了兜底保障脫貧攻堅的成果,折射出治理能力和治理水平的提高,體現出以人民為中心的發展思想。

事實表明,用真情、盡真力,守護好每一位困難群眾,讓他們的生活更加充滿陽光、尊嚴、幸福和希望,就能使他們的獲得感、幸福感、安全感越來越強,從而形成不斷創造美好生活的硬核力量,讓全面建成小康社會的步伐更加堅實、更加穩健。

輕觸這里,加載下一頁