廣西扶貧政策解讀:牢牢兜住貧困人口就醫保障底線

來源︰廣西日報作者︰羅 琦責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 18:29

精準實施醫保扶貧,是防止建檔立卡貧困人口因病致貧、因病返貧的重要保障,是解決貧困人口“兩不愁三保障”問題的重要環節。

今年4月,自治區醫保局印發了《2020年廣西決戰決勝醫療保障脫貧攻堅工作措施的通知》(以下簡稱《通知》),里面包含了多達17條硬核醫保扶貧措施。對這一《通知》,自治區醫保局副局長賴永東進行了解讀。

問︰請介紹一下《通知》出台的背景。

答︰自治區醫保局出台決戰決勝醫療保障脫貧攻堅工作的17條硬措施,是深入貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,落實國家和自治區關于決戰決勝脫貧攻堅的部署要求,扎實抓好中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和國家脫貧攻堅成效考核反饋意見的整改工作,圍繞醫保扶貧目標任務,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅,全力打贏脫貧攻堅收官戰的重要舉措,充分體現了以民為本的初心和打贏醫療保障脫貧攻堅戰的決心。

問︰《通知》主要從哪些方面入手開展工作?

答︰《通知》明確了2020年全區各級醫保部門決戰決勝醫保扶貧工作的關鍵和重點,緊緊圍繞脫貧關鍵指標“基本醫療有保障”中醫保扶貧“198”硬任務和目標,並詳細列出了責任部門和完成時限。其中,“198”即全區建檔立卡貧困人口參保率達到100%;建檔立卡貧困人口中未脫貧貧困人口、兩年繼續扶持期內脫貧人口,按規定就醫的,住院醫療費用實際報銷比例達到90%;門診特殊慢性病符合規定的門診醫療費用實際報銷比例達到80%。

具體而言,《通知》是從貧困人口參保、待遇落實、就醫便捷度和防貧措施等方面,多措並舉,牢牢兜住貧困人口健康底線,確保“常見病、慢性病看得起”“得了大病、重病,基本生活過得去”。

問︰醫保扶貧,絕不讓一個人掉隊。那麼,《通知》中制定有哪些舉措來確保精準到人、醫保待遇落實到位?

答︰《通知》要求一是貧困人口應保盡保,堅持精準到人,建立與扶貧、稅務部門數據交換比對和更新機制,確保符合參保條件的建檔立卡貧困人口100%參加基本醫保,做到參保繳費不漏一人。

二是待遇應享盡享,堅持待遇標準,確保貧困人口醫療保障待遇落實到位。貧困人口住院和門診特殊慢性病醫療費用實際報銷比例分別達到90%、80%,在市域內定點醫療機構提供“一站式”服務、“一單制”結算,在一張結算單上體現基本醫保、大病保險、基本醫保二次報銷、醫療救助、兜底保障五項待遇,一次結清,避免貧困戶“跑腿墊資”問題,極大減輕貧困人口就醫負擔。

三是門診特殊慢性病卡應辦盡辦,通過繼續落實先享受待遇後備案制度和主動下沉服務,確保符合條件的貧困人口門診特殊慢性病待遇落實到人。

問︰在有效防止因病致貧、因病返貧,確保打通醫保扶貧服務群眾“最後一公里”中,《通知》有哪些創新之舉?

答︰一方面,《通知》針對廣西山區多、路況復雜、貧困人口就醫不便問題,要求把醫保結算服務延伸到農村,為具備網絡條件的行政村衛生室配備“村醫通”設備終端,群眾在家門口即可享受到醫保結算便捷服務。

另一方面,《通知》要求建立全區貧困人口和邊緣戶就醫醫保結算信息監測數據庫,實行就醫費用支出動態監測,為各部門、單位采取防止返貧、致貧措施提供輔助決策數據,此舉能有效確保防止因病返貧和因病致貧措施落實到位。

問︰《通知》印發至今,相關工作取得哪些成果?

答︰截至目前,全區符合參保條件的貧困人口已全部參保,貧困人口住院和門診特殊慢性病醫療費用實際報銷比例均達到90%、80%及有關要求,貧困人口就醫均能實現市域內一站式結算,全區超過90%的行政村發放安裝了“村醫通”設備,群眾在家門口就可享受到醫保結算便捷服務。同時,建立了防止因病返貧機制,確保脫貧攻堅成果經得起檢驗。

下一步,我們將繼續保持攻城拔寨的緊迫感,嚴格對標對表,倒排工期,集中力量深入推進各項工作,為全面打贏脫貧攻堅戰貢獻醫保力量。

輕觸這里,加載下一頁