陝西延安脫貧攻堅采訪見聞︰“剪”出生活新希望

來源︰新華社作者︰劉彤 都紅剛責任編輯︰于雅倩
2020-06-22 22:20

“剪”出生活新希望——陝西延安脫貧攻堅采訪見聞

新華社記者劉彤 都紅剛

一個個惟妙惟肖的生肖圖案躍然紙上,一幅幅栩栩如生的田間耕作圖景悄然浮現……在位于陝西省延安市安塞區金明街辦城北社區的就業扶貧工廠內,今年61歲的貧困戶侯衛藍,熟練又穩健地在紅紙上游走著剪刀,不一會兒,一幅形象生動的工藝剪紙藝術作品就躍然眼前。

侯衛藍是安塞區高橋鎮洛平川村人,全家曾因愛人生病缺乏勞動能力、無發展產業技術,被確定為建檔立卡貧困戶。高額的看病支出、微薄的收入來源,曾讓這個家庭一度失去了生活下去的希望。

改變來自2017年,那年她有幸結識建華鎮武家灣村村民田愛蓮。田愛蓮曾經也是貧困戶,她師從安塞民間工藝美術大師李杏芳,學習剪紙、刺繡、農民畫等技藝。潛心十年,田愛蓮不僅擺脫了貧困,還成為遠近聞名的民間藝術大師。

通過民間藝術致富後,田愛蓮沒有忘記其他缺乏一技之長的貧困婦女。2017年以來,她共舉辦5期藝術創作培訓班,手把手傳授剪紙、刺繡、農民畫等技藝,帶領大伙脫貧致富。

“我跟著田老師學習,從最簡單的動物、植物剪紙入手,慢慢熟練掌握了民間故事等復雜內容的剪紙。”侯衛藍說,“去年我依靠剪紙這門手藝,收入了6000多元,家里情況一下子好多了。”

剪紙改變的,不僅僅是侯衛藍家的物質生活。她說,看似簡單的剪紙創作,要將復雜的人物故事、勞作場景等集中展現,需要具備豐富的生活閱歷和藝術積澱。“一次次地學習和創作,讓性情有些急躁的我慢慢靜下了心,在剪紙過程中,我的性情得到了升華、情操得到了陶冶,精神世界也越來越豐富。我準備在剪紙這項創作中堅持下去。”

安塞是著名的民間藝術之鄉,腰鼓、剪紙、繪畫、民歌和曲藝聞名中外。依托文化優勢,在脫貧攻堅中,安塞由扶貧、婦聯等部門組織,免費為貧困群眾舉辦各類藝術培訓班,實現了有勞動能力的貧困群眾至少掌握一到兩項文化技能,全區1000多名貧困人口因此受益。

延安市安塞區委書記任高飛說︰“按照建設社會主義新農村的目標,對標脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,沐浴著文化藝術的和風細雨,相信產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效和生活富裕的新生活,一定能在安塞盡早實現。”

(新華社西安6月21日電)

輕觸這里,加載下一頁