美國疫情的背後ゝ︰合作與胡作

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰任旭責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-23 07:12

合作與胡作

——美國疫情的背後ゝ

■任旭

漫畫︰王雲苗

大疫當前,人類本是命運共同體的理念更加彰顯,國際社會最需要的是團結一心、合作抗疫,美國一些政客卻頻頻倒行逆施。深層次原因就在于,所謂“美國優先”,要的是全世界都听其擺布,任憑美國資本橫行、隨意“剪羊毛”“割韭菜”,以確保美國的“世界霸主”地位。

新冠肺炎疫情全球肆虐,自身屢屢“中招”的美軍卻依舊很“忙”——

6月9日,美軍1架C-40運輸機飛越台灣島西海岸空域,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,企圖試探中國維護國家主權、安全、發展利益的決心。

資料圖

6月5日,美國媒體報道說,美國總統特朗普已要求五角大樓在9月前從德國撤走近萬名美軍。次日,波蘭總理表達了希望從德國撤出的部分美軍能移師波蘭駐扎的意願。美國此舉被普遍視為在敲打德國並壯大北約東翼,加劇北約與俄羅斯的對立。

近日,美國空軍在一年內第三次向中東地區部署F-35戰斗機,美國海軍陸戰隊約2000名士兵作為“危機應對部隊”也被部署到中東地區。美軍官員還強硬地表示,這支具備地面、空中作戰能力和後勤保障能力的部隊,可應對中東地區的各種作戰需求。

……

在中國周邊挑事兒、對俄羅斯進行重兵圍堵、竭力干涉伊朗和敘利亞,美軍動作頻頻。而據美國國防部統計,新冠肺炎疫情已波及美軍數十艘艦艇和百余個軍事基地,截至6月17日,已有8000余名美軍現役人員感染病毒。美國全國更是有超過200萬民眾感染、11萬多人死亡。自身病得不輕,還一刻不消停,在世界上四處作妖。5月份,美國一架直升機投放多個燃燒氣球,在敘利亞哈塞克省沙達迪村引發火災,不僅燒毀了當地居民的房屋,還燒毀了數百畝麥田。當地村民的口糧就這樣被付之一炬。

美國軍人從“羅斯福”號上轉移水兵。美國海軍圖片

這樣喪失人性的事情,美國做的還少嗎?導演委內瑞拉版“豬灣事件”,對古巴的制裁再次加碼,特別是無視疫情擴散風險強行遣返拉美裔非法移民,其強盜加無賴的雙重本性進一步大白于天下。

許多拉美裔非法移民在美國的生存條件較差,是新冠病毒感染的高風險人群。美國宣布進入“公共衛生緊急狀態”後,以“威脅美國公眾健康”為由將其驅逐,並聲稱若拉美國家拒絕接收被遣返的本國公民,美方將在簽證方面對其實施制裁並中斷對他們的援助。但是,拉美裔非法移民在被美方遣返前,既未有足夠長的隔離觀察期,也未接受病毒檢測,被迫返回原籍國後給當地疫情防控帶來巨大風險。可以說,拉美地區成為又一個疫情“震中”,與美國近期遣返非法移民工作既“加量”又“提速”密切相關,美國政府難辭其咎。

醫護人員將病人送往美國紐約布魯克林一家醫院的急診室。新華社發(郭克 攝)

分析人士指出,對美國來說,遣返非法移民比對他們進行隔離救治更簡單,成本也更低。美國這種將風險甩給他國的做法,缺乏責任擔當,凸顯了其單邊主義立場。大疫當前,人類本是命運共同體的理念更加彰顯,國際社會最需要的是團結一心、合作抗疫,美國一些政客卻頻頻倒行逆施。深層次原因就在于,所謂“美國優先”,要的是全世界都听其擺布,任憑美國資本橫行、隨意“剪羊毛”“割韭菜”,以確保美國的“世界霸主”地位。在大資本利益和普通人性命之間,美國一些政客甚至都不需要再披上一層薄薄的虛偽面紗。其結果就是,“人禍”大于“天災”,包括美國人民在內的世界人民深受美國一些政客之害,眾多鮮活生命被無辜葬送。

點擊圖片瀏覽更多相關內容

輕觸這里,加載下一頁