回訪少數民族摘帽村系列報道ゝ|“長壽之鄉”的美麗嬗變

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏 馮強 遲桂仕責任編輯︰葉夢圓
2020-07-03 02:15

“長壽之鄉”的美麗嬗變

——回訪少數民族摘帽村系列報道ゝ

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 馮 強 通訊員 遲桂仕

視頻制作︰張高峰、韋 民

“百花開來豐收來,豐收來呀幸福來,歡唱那新時代,瑤家幸福生活來……”

炎炎夏日,在廣西巴馬瑤族自治縣鳳凰鄉德納村,蓮藕泥鰍共生產業示範基地里一派生機勃勃的景象。

“子弟兵幫我們建設蓮藕泥鰍共生產業示範基地,這兩年收益越來越好,日子越過越紅火……”看著技術員將泥鰍苗投放到水塘,德納村脫貧戶覃梅燕笑得合不攏嘴,“以前,我們主要靠打零工維持生計,掙不了多少錢。自從入股產業示範基地,家里人均年收入超過9000元。”

巴馬瑤族自治縣是著名的“世界長壽之鄉”,秀美的山水是當地的一張亮麗名片。但“九山半水半分田”的自然環境,也給瑤族村民的生產生活帶來諸多不便。

德納村地處滇桂黔石漠化片區,地表難以蓄水。千百年來,當地瑤族群眾只能在石頭縫里種植玉米、紅薯等作物。過去,德納村有一半村民是建檔立卡貧困人口,是個典型的深度貧困村。

2016年,該縣人武部開始掛鉤幫扶德納村。經過調研,他們發現當地非常適宜發展蓮藕種植,同時,在藕塘中養殖泥鰍,不僅能起到疏松淤泥的作用,還能增加有機質肥料,促進蓮藕生長。

為此,人武部主動與當地農業公司聯系,協調他們與德納村黨支部簽訂合作開發協議,建起蓮藕泥鰍共生產業示範基地,帶動貧困戶增收。不僅如此,他們還幫助村里建起了隆祥兔養殖基地和水生蔬菜種植基地,農村集體經濟實現穩步增長,探索出一條綠色、環保、可持續發展的致富新路。2017年12月,德納村實現了整村脫貧摘帽。

昔日的荒山成了瑤族群眾脫貧致富奔小康的“金山銀山”,鄉風純樸、鄰里和睦、生態宜居的德納村,已成為當地的一道美麗風景,群眾幸福感和獲得感不斷提升。

“不獲全勝,決不收兵!”人武部領導表示,下一步,他們將繼續加大扶持力度,幫助瑤族群眾鞏固脫貧成果,打造集觀光、垂釣、采摘于一體的生態旅游新村。

 
輕觸這里,加載下一頁