鈞聲︰以更加開放的姿態擁抱世界

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鈞聲責任編輯︰于雅倩
2020-07-05 03:20

以更加開放的姿態擁抱世界

——攜手抗疫是對“人類命運共同體”的生動詮釋あ

■鈞 聲

“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”平實的話語,概括出新時代中國與世界關系的大邏輯。

習主席深刻指出︰“中國把自己的事情辦好了,對世界而言就是貢獻。”這一重要論斷,在新冠肺炎疫情不斷蔓延的當下,有著更加深刻的現實意義,對“後疫情時代”的發展,也有著深遠的指導意義。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,采取最嚴格、最全面、最徹底的防控舉措,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,為世界贏得了時間、作出了貢獻,讓全球“少了恐慌,多了信心,有了借鑒”。世界衛生組織總干事譚德塞評價說,中國強有力的舉措,“不僅是在保護中國人民,也是在保護世界人民”。

在舉全國之力遏制疫情的同時,中國同世衛組織保持密切溝通,與世界各國分享防控和救治經驗,積極推動國際科研合作,力所能及為國際組織和其他國家提供援助,有力支持了相關國家疫情防控。毫無疑問,如果沒有中國作出的巨大貢獻,當前全球疫情形勢將更為嚴峻。

英國著名雜志《經濟學人》曾用“地球打烊”來形容疫情帶來的沖擊。在全球疫情中率先復蘇的中國經濟,恰似強勁的“暖風”驅散“寒意”,鼓起共同發展的風帆。截至4月底,我國規模以上工業企業復工率超過99%。從輸出口罩、呼吸機等抗疫物資,到恢復出口各類中間產品及終端消費品,中國支持各國復工復產,為修復全球產業鏈發揮重要作用。

在危機中育新機,于變局中開新局。雖然面臨世界經濟衰退的陰雲,但擁有14億人口和全球最大規模中等收入群體的中國市場,有著長期而巨大的增長潛力和吸引力。中國經濟長期向好的基本面沒有變,中國推動建設開放型世界經濟的立場沒有變,中國作為全球經濟第一大增長動力源的地位沒有變。中國積極統籌國內國際兩個市場、兩種資源,努力構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。6月22日,第二十二次中國-歐盟領導人會晤以視頻方式舉行。後疫情時代,中歐正穩步推進復工復產,許多歐洲企業復工後紛紛把目光投向中國市場,中歐經貿合作成為穩定全球經濟的重要力量。

今日之中國,不僅是中國之中國,而且是世界之中國。

——連續多年對世界經濟增長的貢獻率達到約30%,7億多貧困人口成功脫貧,每年上億人次的出境旅游……巨大的發展成就不僅改變了中國社會的面貌,也為世界各國帶來巨大機遇。

——從應對氣候變化到參加聯合國維和行動,從幫助發展中國家應對嚴重自然災害到幫助非洲國家抗擊埃博拉疫情……中國的大國擔當帶給世界更多的確定性、信心和希望。

——構建人類命運共同體、構建新型國際關系、共建“一帶一路”、共商共建共享、“多彩、平等、包容”的文明觀……一系列把中國人民利益同各國人民共同利益結合起來的中國理念和主張,贏得廣泛好評與支持,也激發起全世界思想者濃厚的探究興趣。

對歷史最好的致敬,是書寫新的歷史;對未來最好的把握,是開創更美好的未來。2020年,是中國歷史上的關鍵年份。克服新冠肺炎疫情影響,決戰決勝脫貧攻堅,全面建成小康社會,不僅將凸顯中國特色社會主義道路的巨大優越性,也將書寫人類反貧困史的新篇章,為解決全球治理難題貢獻中國方案。

秉持為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,中國始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。無論是抗擊疫情,還是恢復經濟,抑或是加強全球治理,國際社會需要尋找“出路”而不是“退路”,需要“拉手”而不是“松手”,需要“拆牆”而不是“築牆”。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界,以更加務實的行動造福世界,以更有活力的成就貢獻世界。

輕觸這里,加載下一頁