現在越來越有奔頭——一位 僳族脫貧戶的自述

來源︰新華社作者︰字強責任編輯︰劉秋麗
2020-07-15 09:43

新華社昆明7月13日電(記者字強)在13日召開的雲南省決戰決勝脫貧攻堅麗江專場新聞發布會上,一位 僳族婦女講述了她一家人在黨的關懷幫助下戰勝貧困的感人故事,她回憶了曾經的艱苦日子,講述了現在家里的變化。以下是她的自述。

我叫楊紅梅,來自麗江市永勝縣魯地拉鎮大長坪村。我家四口人,生病的丈夫、孩子和82歲高齡的婆婆。自幼生活在貧困的山區,交通閉塞,飲水也困難,主要靠傳統的種植、養殖和打工勉強維持生活,以前住的是漏風漏雨的房子,艱辛的生活日復一日。

黨委政府開展脫貧攻堅後,對我家實行了“大手牽小手”的點對點幫扶,讓我在大長坪村種植大戶楊貴全家的花椒地里邊學技術邊掙錢。學到技術後,在鄉黨委政府的幫扶下,我種植了40多畝的青花椒。兩三年後,我家開始有了穩定的收入,全家人都很高興。

沒想到天有不測風雲!2018年1月,我丈夫突然昏迷暈倒,被確診為蛛網膜下腔出血。救治期間,病危通知書下了十多次,治療費用花了將近20萬元,自付費用和其他開支用了8萬多元,加上後期的康復治療費用,把家里的積蓄全部用完後還借了不少外債,生活再次陷入窘境。駐村工作隊員得知我家的情況後,當年就將我家識別為建檔立卡貧困戶,我丈夫之後幾次住院的費用都享受了醫保。同時,我家還享受了花椒種植提質增效、庭院經濟、退耕還林等扶貧政策,還給我安排了公益性崗位工作。

2019年,我家享受了易地扶貧搬遷政策,搬遷到永勝縣城梨園安置點,住上了漂亮、干淨、舒適的新房子,女兒高中畢業後去了廣州打工。我和丈夫以前打工時學過空調安裝與維修。搬到縣城後,我了解到縣城做空調安裝和維修的師傅很少,于是我聘請了當地的技術工人開始做相關業務,正在籌備開一個空調安裝維修與銷售的店。2019年我家人均收入超過2萬元,我家脫貧了!

目前,我們請了老家的農戶幫忙管護花椒。今年花椒掛果很好,我感覺日子越來越有奔頭了。我還充分發揮自己會 僳族民族語言和有在外打工經歷的優勢,積極參與社區工作,擔任社區主任助理、計劃生育宣傳員、婦聯主席、工會主席等職務,並承擔了梨園社區勞務輸出負責人的工作,今年共送出外出務工人員5批150余人。

我家的生活發生了翻天覆地的變化。如果沒有黨委政府的關心幫助,沒有精準扶貧政策,我家還會在貧困中苦苦煎熬,我的家庭,可能已在丈夫那場疾病中徹底垮掉。

幸福都是奮斗出來的!我將用自己的雙手奮斗出更美好的明天。同時,我也會盡自己所能,帶動更多貧困戶一起致富奔小康。

輕觸這里,加載下一頁