《中國制度面對面》正當其時

來源︰光明日報作者︰歐陽曉知責任編輯︰宋麗麗
2020-07-21 15:51

【網言】

7月16日,國家統計局公布數據顯示,二季度中國經濟同比增長3.2%,在一季度同比下降6.8%的情況下,經濟增長實現由負轉正。

數據上揚的背後,是中國制度優勢在發揮作用。歷經疫情考驗,人們對中國制度有了更深的理解。越來越多的人開始思考關于中國制度的一些問題︰中國制度的優勢究竟在哪里?中國制度是怎樣形成的?中國制度未來將如何演進?這些問題在《中國制度面對面》一書中能找到答案。書中直截了當地談到中國制度優勢的根本原因︰“因為它更能滿足越來越發達的社會化大生產對制度的要求,代表了當今世界先進社會生產力的發展方向。”該書從理論層面對現實問題進行了分析解讀。比如,書中明確指出︰“香港的這場斗爭,其本質就是一場破壞‘一國兩制’和維護‘一國兩制’的殊死較量,沒有中間地帶,沒有討價還價的余地。中國人民絕不容忍任何挑戰‘一國兩制’底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為。”這既是理論上的闡釋,也是對涉港問題的正面回應。一提到理論書籍,大家難免想到佶屈聱牙的文字、艱深晦澀的論述。但在該書中,16句古詩詞分別引出16個問題,經由通俗易懂的文字、圖文並茂的表達,難題被逐一拆解、精彩解讀。執政70年至100年是一個極為關鍵的時間節點。在此期間,能否形成一套成熟的制度體系,對于實現國家大治至關重要。中國始終強調把制度建設擺在突出位置。在中國制度建設、完善的關鍵時刻,《中國制度面對面》對中國特色社會主義制度的系統梳理正當其時。如果周末要選擇一本書讀,那就是這本了。

作者︰歐陽曉知《光明日報》(2020年07月21日02版)

(原載于俠客島微信公眾號 作者︰歐陽曉知 摘編︰王營)

輕觸這里,加載下一頁