搜索

穿梭“孤島”的火箭軍醫療隊

來源︰新華社 作者︰李兵峰、程鵬宇、孫天碩 發布︰2020-07-24 19:29:39

幻燈片 手機看 分享到

7月21日,火箭軍某基地醫療隊隊員乘沖鋒舟前往被洪水圍困的鄱陽縣油墩街鎮晏橋村巡診。新華社發(劉明松 攝)

穿梭“孤島”的火箭軍醫療隊

李兵峰、程鵬宇、孫天碩

“听到幾個村民都恢復健康了,我也就放心了。”這幾天,正在抗洪一線保障的火箭軍某基地醫療隊隊員胡斌,一直惦記著鄱陽縣油墩街鎮港湖村的村民,有空就坐上沖鋒舟去村里看看。

由于洪水來勢凶猛,港湖村的一些村小組,部分道路、房屋被淹,成為一座座“孤島”。再加上村里診所醫療條件有限,群眾面臨看病就醫難的問題。

“堅決不能讓群眾因為洪災耽誤了看病。”火箭軍某基地醫院院長王桂堯說,“我們醫療隊得知這個消息後,開始前往這個村義務為群眾送醫巡診。”

7月21日,火箭軍某基地醫療隊隊員在被洪水圍困的鄱陽縣油墩街鎮晏橋村為村民義診。新華社發(劉明松 攝)

這一天,帶著B超機、血常規檢測儀等醫療設備,隨部隊奮戰抗洪一線的醫療隊員又出發了。據介紹,這次擔負巡診任務的8名隊員,分屬骨科、消化內科等科室,均是業務骨干和醫療專家。

疾馳的沖鋒舟濺起的浪花,不時打在巡診隊員的身上。“大家抓穩了,注意藥品和自身安全。”醫療隊隊員、基地醫院外一科主任胡斌不時地提醒大家。他的救生衣上,“洪水不退,我們不走”幾個字分外顯眼。

醫療隊員、護士長王慧慧是一名軍隊文職人員,考慮到她女兒今年參加中考,最初上抗洪一線的人選里沒有她。她卻主動“搶”來了這個任務。上士周琴是一名護士,看上去柔柔弱弱。在這次醫療保障中,她上堤壩、搞保障,絲毫不含糊,活脫脫成了“女漢子”。

醫療隊上岸後,在村干部田瑤的引導下,很快就搭設了一間由5張便攜式桌子、8張折疊椅組成的“露天診室”。

一些等待看病的村民馬上圍了上來。“大爺,您哪里不舒服?”“藥拿好,一天2次,一次2粒……”一些就診群眾只會講方言,隊員們就請來村干部當翻譯。

“大災大難面前,多虧有了你們。”田瑤說,該村一些年輕力壯的村民都外出務工去了,剩下的2000多人,大多是婦女、老人和兒童。

7月21日,火箭軍某基地醫療隊隊員將設備運至被洪水圍困的鄱陽縣油墩街鎮晏橋村,方便為村民抽血化驗、做B超。新華社發(劉明松 攝)

“醫生,醫生……”伴著急促的呼喊,一名中年婦女抱著孩子急奔而來。王慧慧趕忙迎了上去,只見小女孩嘴唇發紫、面色發白。

“人都散開,讓空氣流通些!”王慧慧邊說邊為女孩遮擋太陽。經診斷,7歲的吳紫怡前幾天有些感冒,加之天氣炎熱導致中暑。王慧慧迅速將她抱到陰涼處,喂喝藿香正氣水和生理鹽水。

臨近中午,現場看病的群眾還有不少。太陽的炙烤下,有的村民自發送來遮陽傘,為醫療隊員撐起一片陰涼,有的村民還為醫療隊員送來了涼茶。

當得知一些村民行動不便,來不了醫療點後,幾名醫療隊員又分別上門去診療。

7月19日,火箭軍某基地醫療隊隊員在被洪水圍困的鄱陽縣油墩街鎮港湖村救治不慎摔傷的91歲老人。新華社發(劉明松 攝)

77歲的老人吳火嬌前些天不慎摔斷了胳膊,王慧慧步行4里路前去送藥;91歲老人吳萬統轉移時磕破了腿,醫生趙焰久趕到他的住處,為他處理傷口、消毒敷藥;43歲的吳莉腿腳不便,被圍困在另一處,院長王桂堯乘船前去診斷……

數天來,這支醫療隊穿梭在洪水圍困的“孤島”,接診患者300余人,送出上百種藥品,用愛心守護著受災群眾的安全。

7月19日,在鄱陽縣油墩街鎮晏橋村,村民揮手告別完成巡診的火箭軍某基地醫療隊隊員。新華社發(劉明松 攝)

(新華社南昌7月24日電)

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!