搜索

“國家隊”重裝出征 決戰潁上

來源︰中國軍網 作者︰邢晉 發布︰2020-07-28 20:51:36

幻燈片 手機看 分享到

7月26日,安徽阜陽潁上縣戴家湖涵閘被洪水沖毀,大堤背後形成直徑10米的巨大漩渦,形勢極其危急。東部戰區陸軍舟橋某旅官兵臨危受命,緊急馳援,攜重型舟橋、舟艇等制式專業裝備,經8小時摩托化機動,兵分兩路抵達距離險情上下游各三公里處的作業地域。

一橋飛架南北 天塹變通途

22︰08

官兵們到位即展開泛水作業,指揮員、駕駛員、作業手密切協同,55輛重型舟橋單元陸續下水。鉤篙操舟、劃槳飛渡,舟橋兵發揮專業技能,如同戰場“魔法師”,在湍急的河面上,將幾百噸的“大家伙”自如操縱,精準連接。此次任務的泛水作業點地處泄洪區居民臨巷,條件復雜,道路狹窄、水深不足,車輛需要完全涉水才能進行後續操作,官兵們穿著迷彩服、作戰靴,未有一刻遲疑,便奔入波濤。“從未干過的迷彩服,是我們舟橋兵的標配。”重舟六連連長蔣明帶著“黨員突擊隊”的紅袖標,一馬當先,帶著戰士沖進夜色中。

3︰00

響亮的哨聲劃破夜空,紅綠指揮棒在橋端揮舞,轟鳴的馬達沸騰了整個湖面。凌晨3點,霧鎖雲籠,5座載重120噸的漕渡門橋如蛟龍低吼,劈波斬浪,慷慨前行。隨著門橋不斷推進,遠處的星星點點變為燈火通明,一段壯闊的“橘色長城”映入眼簾。離險情處置地域越近,越能感受到舟橋官兵們的迫切︰“真希望快點把平台架好,大型機械能上來,戰友們肩扛手提太不容易了。”東部戰區陸軍第71集團軍千余名官兵已經在堤壩上連續奮戰了兩天兩夜,舟橋部隊的到來,猶如猛虎添翼,救援搶險效率將得到極大提升。

4︰08

“左側動力舟與橋跨分離,增援至右側後方,一並向前推進!”四連副連長曹亮手持指揮棒,氣宇軒昂,聲音洪亮,“這是我們根據現地環境,分析研判後采取的操作方式,也是靈活使用裝備,創新處置方法的一次戰斗檢驗。” 門橋對接、打樁固定、跳板搭設,抗洪搶險任務中的每一個流程,對舟橋兵來說,都是技能和體能的挑戰、安全和高效考驗。

4︰29

“今天氣象條件不是很好,霧氣重,水面障礙物多,被水淹沒的房屋、樹木、電線桿比比皆是,所以機動上來的時候我要求門橋長放慢航速,力求穩健。現在我們已成功在遇險閘口構建了200米長的‘門字形’作業平台,便于大型機械就近上‘橋’操作。”二營營長歐陽耀武雙眼泛紅,作為現場指揮員,他雷厲風行,沉著冷靜,帶領全營官兵圓滿完成了構築任務。

截至記者發稿時,舟橋部隊已按指揮部要求,分解部分平台改為漕渡門橋,一個波次可運送土石量100多立方,相當于五台貨車的裝載量,閘口封堵速度顯著提高。

千人一條心 千人一座橋

東部戰區陸軍舟橋某旅,是一支常年鏖戰在長江流域的英雄部隊。“為人為橋”的旅魂,夯實著一代代舟橋兵“戰時為保暢通,平時甘為人橋”的崇高理念。他們與烈日相伴,與鋼鐵為伍,苦在風浪里,樂在雲水間。他們逢山開路,遇水架橋,擔負著戰時架通長江、平時搶險救災的雙重使命任務。鋼鐵巨龍鎖大江,英雄部隊為人民。在今年的抗洪搶險戰斗中,他們擎旗出征,逆水而上,先後支援江西九江、安徽潁上等地,出動兵力800余人,用忠誠擔當和精湛的技術鑄就著人民信賴的“生命之舟”“希望之橋”。

 

(作者︰中國軍網記者邢晉)

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!