走向我們的小康生活|“有夢想、有奔頭,敢想更敢干”

來源︰人民日報作者︰饒文靖 侯雲晨 劉峰責任編輯︰于雅倩
2020-07-30 11:52

寧夏山區群眾遷出深山走進車間

“有夢想、有奔頭,敢想更敢干”(走向我們的小康生活)

又逢一年枸杞成熟時,寧夏吳忠市紅寺堡區弘德新村一片火紅。采摘工蘇格買將果子一粒粒掐下,過不了多久,經她之手的枸杞將變成原漿、酵素,銷往全國各地。

“采摘季能賺五六千元,全年下來收入過萬元。”2014年秋,蘇格買搬離生活了24年的固原山區,來到紅寺堡這片陌生的土地。兩年後,寧夏永進枸杞扶貧車間在這里開闢了6000畝種植基地,帶動50多戶移民脫貧,蘇格買也由此迎來新生活。

近年來,“易地搬遷+扶貧車間”模式在寧夏各地實施。大批像蘇格買這樣的山區群眾遷出深山,走進車間,邁上了脫貧致富之路。

旱天嶺引來黃河水

6月15日清晨,天上飄落蒙蒙細雨。旱天嶺村黨支部書記丁建華告訴記者,這是近3個月來的第一場雨。

年平均降雨量200毫米,蒸發量超過2000毫米,旱天嶺的自然條件並不優渥。因靠近黃河和縣城,這片土地被選為同心縣的縣內移民村,9年來已接收山區移民3351人。

“我最後才搬來,算起來還不滿6年。”馬國才一邊歸置著牛槽里的草料,一邊跟記者聊。2012年,群眾搬遷下山,馬國才很是執拗,“听名字就知道缺水,能比山里好到哪去?”

到了2014年,為照顧已經搬遷的年邁母親,馬國才思慮再三,終于搭上了易地搬遷的末班車。100多里的下山路,汽車彎彎繞繞走了兩個鐘頭,看不穿的大山,漸漸變成了望不盡的平川。

“搬來有沒有後悔?”

“後悔沒早搬來!山外一天一個樣,山溝溝還是老模樣。”天氣陰沉,但馬國才笑得燦爛,“到這才知道啥是好生活!你看,這邊是我養的20多頭牛,還有那邊的大瓦房。”

丁建華說,2013年旱天嶺村依托易地搬遷扶貧政策,引來黃河水,通了自來水,2016年又借助央企幫扶搞起了牛羊養殖和扶貧車間,移民們漸漸站穩了腳跟,人均年收入眼看就要突破7000元。

在同心縣,像旱天嶺這樣的移民村還有20多個。而這些僅是寧夏移民搬遷工程的一個縮影。面對部分地區“一方水土養活不了一方人”的困境,多年來,寧夏一直將移民搬遷作為“拔窮根”舉措持續推進。吊莊移民、扶貧揚黃工程移民、易地扶貧搬遷移民……像蘇格買、馬國才一樣走出大山的群眾,在寧夏累計已有百萬人。

小車間承載大夢想

移民搬遷,脫貧致富是目的。如何避免“住上新房子,過著舊日子”?產業配套、就業保障又該如何跟進?小小扶貧車間,成了破題的金鑰匙。

石嘴山市大武口區東南,恆達紡織扶貧車間內,紡織女工馬建建向記者講起這些年來的經歷。

“祖祖輩輩都在山溝溝里種土豆,趕上年景不好雨水少,一年攢不下幾個錢。”2012年,馬建建以勞務移民身份搬遷到大武口區,但因缺少一技之長,只能在餐廳打零工,收入並不穩定。

轉折出現在2015年,石嘴山市引進恆達紡織科技有限公司,打造扶貧車間,讓移民群眾變身產業工人,馬建建成為其中一員。“如今每個月收入4000多元,加上丈夫在外務工,全家年收入能有10萬多元。”

“日子紅火了,沒打算添點大件兒?買輛汽車?”

“去年就買了!”馬建建笑著解釋,“二手的,不貴不貴。今年還想換套大點的房子,然後就得攢錢供孩子念大學啦!”

從靠天吃飯的父輩,到變身“上班族”的自己,再到有望步入大學校門的孩子,談起三代人的生活變遷,馬建建感慨萬千。

近3年來,寧夏累計創建各類就業扶貧基地238個,給1.66萬名貧困群眾及其家庭帶來新希望。

“這個法子同步解決了移民脫貧難和企業招工難,可謂一舉兩得。”恆達紡織扶貧車間負責人馬元營介紹,“車間雖不大,可承載著幾百人脫貧致富奔小康的夢想,我們不敢有絲毫懈怠。”

可喜變化越來越多

“搬出大山,走進車間,環境變了,精氣神兒也足了!”談起村里的變化,石嘴山市惠農區燕子墩鄉海燕村黨支部書記何鵬這樣評價。

作為生態移民村,海燕村近年來先後投資1300多萬元建成3個面積各1000平方米的扶貧車間,幫助160余人穩定就業。

在織襪車間,李曉琴和十幾名工友穿梭于機器之間,織造、縫頭、包裝……一道道工序有條不紊。

“這邊針線串好了,再按那幾個按鈕,一點不難!”趁著工作間隙,李曉琴介紹起自己的工作,自信地說,“工友們干勁很足,每天都有人申請加班。等我操作熟練些,工資還能再漲!”

“你看,信心足了,觀念也變了。”何鵬說,“過去圍著鍋台轉的家庭主婦,現在學習了產業技能,成了獨當一面的工人。”

類似的變化,還出現在銀川市閩寧鎮原隆村。

“金絲菊配枸杞,粉絲朋友一定要嘗一嘗……”在村口一側的禾美電商扶貧車間,27歲的馬燕對著手機鏡頭侃侃而談。面前的桌子上,枸杞、紅棗等當地特產依次排開。誰能想象,經過扶貧車間短暫的培訓,只有小學文化的馬燕成功從車間工人轉型為帶貨“網紅”。

時間回到8年前,馬燕還生活在西海固山區,對外面的世界所知不多。“除了大山還是大山,除了種地只能種地。往後有什麼打算,沒有想過。”談起當下,馬燕兩眼里有光,“如今每天都在琢磨怎麼把車間的產品賣到全國去。”

“鄉親們在這里務工,最大的變化不是賺得多了,而是有夢想、有奔頭,敢想更敢干。”禾美電商扶貧車間負責人徐美佳說,“趕上了新時代,這種可喜的變化一定會越來越多!”

輕觸這里,加載下一頁