《中國制度面對面》 為講好思政課提供“金點子”

來源︰天津日報作者︰劉慧責任編輯︰宋麗麗
2020-08-03 20:36

“中國特色社會主義制度為什麼好”,既是關乎思想理論建設的重大問題,也是青年學生關心思考的熱點問題。解讀好、回答好這個問題,是思想政治理論課的重要任務。中宣部理論局組織撰寫的《中國制度面對面》,在縱深的歷史視野、寬廣的國際視野中,從實踐著眼、從細微入手,對中國制度的16個重大問題進行了深入淺出的解讀闡釋,深刻揭示了中國特色社會主義制度“好”之其然、“好”之所以然,為講好思政課提供了“金點子”和重要參考。

一、在以事說理中講清中國制度優勢

習近平總書記指出,思政課教師要“有知識視野、國際視野、歷史視野,通過生動、深入、具體的縱橫比較,把一些道理講明白、講清楚”。這就要堅持政治性和學理性相統一,在嚴密科學邏輯的基礎上,通過事實和事例說話,把道理講清。

《中國制度面對面》既講是什麼、又講為什麼,既講怎麼看、又講怎麼辦。以大量實例和數字說話,擺事實講道理,講清中國制度優勢。在“民生保障制度如何惠及全體人民”中,明確提出“讓老百姓過上好日子,是我們黨矢志不渝的奮斗目標,是社會主義制度區別于一切舊制度的重要特征”。通過梳理新中國成立以來我國民生保障水平的歷史性跨越,闡釋了“改善民生的有效做法,是我國在長期實踐和借鑒比較中總結出的寶貴經驗,是一個社會主義發展中大國解決民生問題的獨特創造”。同時,回顧新中國70多年扶貧開發歷程,深刻闡釋了脫貧攻堅之所以能取得前所未有的成就,根本就在于中國共產黨領導和中國特色社會制度優越性。正是始終堅持增進福祉的“中國方案”,“全面小康,這個縱貫千年的美好理想、激蕩百年的奮斗目標,如一輪朝日已見東方既白,噴薄欲出。中國人民從來沒有像今天一樣,穩穩地享受殷實豐裕的民生福祉,盡情地沐浴幸福生活的燦爛陽光。”這是理論層面的概括凝練,也是生動實踐的深刻總結,更是億萬人民的切身感受。這啟發我們,講好思政課,就要以事釋理、以例釋義,以透徹的學理分析回應學生,以真理的力量引導學生,以徹底的理論掌握學生。

二、在直面問題中講透中國制度魅力

習近平總書記強調,思政課改革創新“要堅持建設性和批判性相統一,傳導主流意識形態,直面各種錯誤觀點和思潮。”這是思政課守正創新,實現內涵式發展的重要遵循。

《中國制度面對面》通篇貫穿制度自信這根紅線,從“中國特色社會主義制度是怎麼來的”入手,對根本制度、基本制度、重要制度作了條分縷析的闡釋。特別是回應解答了一些重大問題,旗幟鮮明地批駁錯誤觀點,明辨是非、激濁揚清、正本清源。擲地有聲提出“中國特色社會主義制度是以馬克思主義理論為指導、根植中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度,是具有強大生命力和巨大優越性的制度”“社會主義制度之所以優于資本主義制度,說到底,就是因為它更能滿足越來越發達的社會化大生產對制度的要求,代表了當今世界先進社會生產力的發展方向。”這既是理論闡釋,也是有力宣示;既是對人類社會發展規律的揭示,也是制度自信的鮮明體現。

抗擊新冠肺炎疫情的生動實踐,讓每一個中國人切身體會到“有了中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族的一大幸事”。這是中國之“治”的優勢,更是中國之“制”的魅力。“繼往開來,熠熠生輝的中國制度必將為中華民族偉大復興開啟壯美航程;放眼世界,魅力四射的中國制度,必將為人類制度文明寶庫增添璀璨光彩。”讓“許多國家紛紛‘向東看’,探尋‘中國之治’的制度密碼,希望從中找到解決自身問題的良方。”從中不僅讀出滿滿的自信,而且讀出強烈的責任感和使命感。這啟發我們,講好思政課,就要有直面問題的底氣,有堅定有力的自信,敢于與錯誤思潮和言論堅決斗爭,為學生解疑釋惑、強基鑄魂,不斷強化青年學生對主流意識形態的認同。

三、在創新形式中講活中國制度生命力

習近平總書記強調,“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。”“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程……用中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。”制度自信更具體、更顯現、更剛性,增強制度自信關乎道路方向,關乎前途命運。“制度宣傳教育猶如在人們心中播撒種子,必須日積月累、潛移默化”。

傳播形式創“新”,理論才能更走“心”。《中國制度面對面》用16句詩引出16個問題,文風活潑,語言通俗、情感充沛。“我們生于斯長于斯的中華大地,應該是藍天常在、青山永秀、綠水長流的美麗中國”“站在歷史和未來的交匯點上,人民對中國制度的艱難探索感慨萬千,對中國制度的博大精深由衷贊嘆,對中國制度的雄渾偉力無比自豪”,這樣的話語中滿滿自信之情溢于言表。同時,通過運用采訪和鏈接等方式,精心編制知識鏈接、雲熱評、權威聲音、特別關注、直播現場、在線答疑等131個資料欄目,既有大量的生動圖說,又有深度閱讀的掃碼鏈接,還有配套有聲書與動漫微視頻,適應了新的網絡傳播方式和閱讀習慣,也為解決圈層之間、代際之間、專業學術和社會大眾之間的溝通提供了有效渠道。此外,通過擬人化的制度大家庭群像,角色化演繹、故事化表達、場景化呈現、趣味化展示,生動活潑地展現中國特色社會主義制度的豐富內涵和顯著優勢,增強了理論宣傳的時代感和吸引力。這種事論圖文結合、線上線下結合的整體呈現,讓中國制度的生命力躍然眼前。這啟發我們,講好思政課,就要著力解決有限的教學手段與無限的學習需求之間的矛盾,既要結合青年大學生的思想實際,從理論闡釋、新聞視角、問題意識等多個維度去著力,也要用通俗語言、簡潔文風、活潑形式去吸引,推動思政課“課堂革命”,提升思政課親和力,為實現偉大目標凝聚奮進力量。

(作者為天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師範大學基地研究員)

輕觸這里,加載下一頁