【地評線】太陽鳥時評︰“軍功章”在脫貧攻堅戰中也會閃閃發光

來源︰四川新聞網作者︰韓東林責任編輯︰于雅倩
2020-08-04 09:39

7月的大涼山,連日的降雨澆透土地,在昭覺縣四開鄉梭梭拉打村,駐村扶貧干部、武警四川省總隊涼山支隊某大隊政治教導員布哈,領著大伙走進田間的蔬菜大棚。73歲的老阿媽惹伍甲莫對布哈蹺起大拇指,駐村扶貧以來,布哈帶領151戶607名貧困群眾脫貧致富。

布哈是個軍人,軍人的榮譽就是獲得黨和人民授予的“軍功章”。但“軍功章”並非只有在保家衛國的戰場上才能獲得。在和平年代,也同樣會有見不到炮火硝煙的戰場,等待著軍人們沖鋒陷陣。脫貧攻堅戰就是一場史無前例的戰役。讓眾多的貧困地區、貧困人口擺脫貧困生活,走上致富奔小康的道路,對黨和政府來說是一場嚴峻的考驗,對革命軍人來說,更是必須擔當的一份責任。讓“軍功章”在脫貧攻堅戰中閃閃發光,同樣也是軍人的崇高榮譽。

布哈獲得了這份榮譽,在中國人民解放軍建軍93周年之際,中央宣傳部、中央軍委政治工作部聯合發布13位“最美新時代革命軍人”,布哈榜上有名。當然,這份榮譽確實來得不易,從2017年開始,昭覺縣四開鄉梭梭拉打村的角角落落都留下了這位軍人身份的駐村扶貧干部忙碌的身影和奔波的足跡。成為彝鄉群眾脫貧路上的“領頭雁”。

立足教育脫貧,是布哈要做的“頭等大事”。作為扶貧干部,布哈懂得︰“教育扶貧是治根本、管長遠的方法。”基于這樣的理念,在寫給總隊的脫貧幫扶建議中,布哈將援建幼兒園作為“頭等大事”。經過幾年的努力,在原先只有一個幼教點,40多個孩子擠在兩間簡陋的教室里學習的梭梭拉打村,建成了可容納200多名孩子接受高質量的免費學前教育的“武警愛民幼兒園”。並和戰友們一起,熱心資助特困家庭的孩子和孤兒。幾年來,已資助幫扶18名彝族貧困學生,其中2人考上大學,1人考上研究生。關心鄉村教育,並作為脫貧致富的頭等大事來抓,既是民生為大的重要考量,也是鞏固脫貧成果的堅實基礎。找點對了頭,鋪面就會見成效。軍人幫扶鄉村教育,真正體現了軍隊為民、軍隊愛民的服務宗旨。

發展特色產業,是布哈要做的“心頭大事”。讓村民都能端上“金飯碗”,過上美好的幸福生活,首先要尋找合適的脫貧致富之路。梭梭拉打村作為涼山州昭覺縣的貧困村,貧困戶佔據了1/3左右,而缺少特色產業無疑是產生貧困的根源之一。布哈和他的武警四川總隊涼山支隊的戰友們,開展幫扶梭梭拉打村以來,堅持扶貧和扶志、扶智相結合,激發貧困群眾內生動力,移風易俗根治“精神貧困”,協調推進“物質脫貧”和“精神脫貧”。並在此基礎上,積極發展特色產業,努力去實現自己的“心頭大事”。幾年來,通過發展彝族刺繡產業、養蜂產業、蔬菜大棚種植產業及引進專業技術人才和技術項目,使得各類特色產業形成完整的產業鏈和供應鏈,真正地讓彝鄉村民端上了“金飯碗”,過上了好日子。幾年的奮斗,使得梭梭拉打村151戶貧困戶在短短兩年內全部脫貧,人均年收入達6200元左右。

軍人不僅能橫刀臥馬,沖鋒陷陣,也能帶領群眾脫貧致富,共奔小康,這就是現代中國軍人的風采。在中國人民解放軍建軍93周年之際,請向我們的“最美新時代革命軍人”布哈和他的戰友們致敬。

輕觸這里,加載下一頁