在知信行統一中堅定制度自信

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰金民卿責任編輯︰安思翰
2020-08-10 10:15

在知信行統一中堅定制度自信

——讀《中國制度面對面》有感

■金民卿

實現中華民族偉大復興的中國夢,必須有堅強的制度保障。最近出版的《中國制度面對面》,以多維視角、通俗語言,生動展現了中國特色社會主義制度的顯著優勢。讀後讓人們對中國制度從理論到實踐有了全方位的認知,進一步堅定了制度自信和實踐自覺。

“千秋偉業鑄巨制。”一代又一代中國共產黨人經過長期奮斗、接續探索,“中國之治”在理論和實踐上不斷取得新進展。黨的十九屆四中全會對中國特色社會主義制度的科學內涵、顯著優勢和發展方向作出了系統概括,實現了馬克思主義制度學說的重大創新。《中國制度面對面》從干部群眾的思想實際出發,把這一制度創新成果同人民群眾的認識和實踐緊密結合、有效貫通起來,在知根由、強信念、重執行上下功夫,對引導人民群眾認識制度優勢、堅定制度自信、強化制度執行具有重要意義。

知根由,從歷史由來和現實比較中明辨中國特色社會主義制度的顯著優勢。中國共產黨成立後,致力于把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,經過長期不懈努力終于找到了一條實現人民解放、民族獨立、國家發展的正確道路,取得了新民主主義革命的徹底勝利,建立了中華人民共和國。新中國成立後,黨和人民又經過長期探索,開創了中國特色社會主義道路,建立了中國特色社會主義制度,中華民族偉大復興有了根本制度保證。70多年的發展實踐充分證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能夠發展中國,中國特色社會主義道路是實現中華民族偉大復興的唯一正確的道路。《中國制度面對面》一書,通過“上下求索、吹沙見金”“底蘊深厚、吐故納新”“一脈相承、煥發生機”“海納百川、兼收並蓄”“‘兩大奇跡’的制度密碼”等歷史梳理和現實分析,讓讀者了解到中國制度的來龍去脈、優勢所在,以及為什麼要長期堅持和發展這一制度,從而不斷強化堅持和捍衛中國特色社會主義制度的思想自覺。

強信念,把顯著制度優勢轉化為人民群眾的強大制度自信。《中國制度面對面》通過縱向的歷史比較和橫向的現實比較,在與當前世界上不同制度的比較中,讓人民群眾看到了中國制度所具有的特殊優勢。比如,該書梳理了近代以來100多年、新中國成立以來70多年、改革開放以來40多年的歷史,以雄辯的事實告訴人們,正是在中國特色社會主義制度的有力保障下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。再比如,在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,中國制度的優勢得到了突出體現。我們牢牢堅持黨的領導這個最本質特征和最大優勢,堅持人民至上的執政理念,始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,充分發揮集中力量辦大事的制度優勢,在疫情防控和經濟社會發展兩個戰場統籌推進,取得了顯著成效。事實勝于雄辯。在歷史和現實的對比中,人們對中國制度抱有更加強大的信心和信念,並轉化為發自內心的堅定信仰、堅定支持、堅定擁護。

重執行,把堅定制度自信貫徹到自覺執行制度的實踐中。制度的生命力在于執行。《中國制度面對面》最後一章,突出強調了制度執行問題。執行制度既要靠走在前列的廣大黨員,更重要的是最廣大人民群眾的自覺行動,只有這樣才能把先進制度的優勢轉化為人民群眾改造客觀世界的物質力量。在這個方面,必須堅持底線思維,守護制度紅線,絕不允許打著任何旗號來踐踏、違背、篡改制度,不能照抄照搬他國制度模式,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路。當今世界正處于百年未有之大變局,大時代與新時代、總態勢與新趨勢的疊加交織,決定了兩條道路、兩種制度的較量必然長期存在、尖銳復雜,中國必然面臨著國際上的巨大挑戰和壓力。為此,我們必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,把貫徹和執行制度、鞏固和發展制度、維護和捍衛制度有機結合起來,努力奪取新時代中國特色社會主義的新勝利。

(作者系中國社會科學院近代史研究所研究員)

輕觸這里,加載下一頁