搜索

【幸福花開新邊疆】鄂溫克族︰太陽花開 小彩珠串起致富彩虹

來源︰光明網 作者︰趙艷艷 潘迪 李剛 發布︰2020-08-11 16:35:34

幻燈片 手機看 分享到

光明網訊(記者 趙艷艷 潘迪 李剛)由于常年生活在陰暗寒冷的森林里,鄂溫克人非常崇拜太陽。他們用皮毛和彩石做成形似太陽的吉祥物佩戴,成為鄂溫克族文化中的一個重要符號——太陽花。圖為8月3日,阿榮旗查巴奇鄂溫克族鄉獵民村的太陽花手工藝人制作的太陽花頭繩。(趙艷艷攝/光明圖片)

太陽花最早的制作方式是獸皮為底,綴以彩石。現在,隨著國家對少數民族文化越來越重視,鄂溫克族的太陽花也煥發出新的生命力。除了傳統的制作方式,手工藝人們用彩珠、兔毛、人造毛等材料,不斷地拓展著太陽花新的可能。圖為8月3日,阿榮旗查巴奇鄂溫克族鄉獵民村的手工藝人在制作太陽花。(李剛攝/光明圖片)

李若楠是鄂溫克族太陽花手工藝制作傳承人,起初,做太陽花只是她和伙伴們的業余愛好。“後來村子里開展民俗旅游,很多游客都對我們的太陽花很感興趣。我們就想,為什麼不做點太陽花來賣呢?這樣不僅能增加我們的收入,還能把鄂溫克的民族文化傳播出去。”她說。圖為8月3日,李若楠向游客介紹太陽花的寓意。(潘迪攝/光明圖片)

一件小的太陽花飾品,售價大約30-40元;工藝復雜的,可以賣到幾百塊。每賣出一朵太陽花,李若楠都會做記錄,梳理顧客的喜好,記下人氣最火爆的那款,以及它的花色搭配。圖為8月3日,查巴奇鄂溫克族鄉手工藝培訓班的學員們制作的太陽花成品。(潘迪攝/光明圖片)

村民王迎麗是兩個孩子的母親,她告訴記者,每天把孩子送到幼兒園後,她都會來做一會兒太陽花,掙點“零花錢”。“像這種小的,做一個我們能掙10塊錢的手工費,一天下來少的話能做三四個,多的話能做五六個。”一個月下來,能收入1500多元。圖為8月3日,王迎麗在制作太陽花。(潘迪攝/光明圖片)

66歲的張翠英也是制作太陽花的“熟練工”。“在這里,一邊聊著天兒,一邊就把活兒干了,把錢掙了,多好!”她告訴記者,政府給村里蓋了新房子,供暖用水免費;交通便利,孩子上學、老人看病都方便了。“我們現在身體健康,啥也不缺,這就是小康生活。”(潘迪攝/光明圖片)

通過民族手工藝品制作來脫貧、增收、致富,只是鄂溫克族人決戰決勝脫貧攻堅的一部分。自1990年放下獵槍以來,他們成立農機合作社,實行全村土地整體流轉,進行村集體資產股份制改革,發展民俗旅游,逐步走上了致富的道路。2019年,獵民村人均純收入25000元。在打贏脫貧攻堅戰的征程中,譜寫出祖國北疆少數民族地區民族團結、和諧發展、共同繁榮的壯麗詩篇!圖為8月3日,獵民村的村民在老神樹廣場跳起民族舞蹈。(潘迪攝/光明圖片)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!