決戰決勝脫貧攻堅∣秦朝脫貧記

來源︰新華社作者︰王爍責任編輯︰宋麗麗
2020-08-15 20:13

秦朝脫貧記

新華社記者王爍

記者來到河南省孟州市槐樹鄉源溝村時,正在晾曬的大棚沒有了年初的熱鬧。然而村里的脫貧戶秦朝依然沒閑著,7個簡易大棚的承包權轉讓後,他現在正忙著和村里簽約兩個新的溫室大棚,9月1日就要開始新一年的草莓種植。

58歲的秦朝曾是村里響當當的人物。高中畢業後,憑著泥瓦手藝,秦朝在一家建築公司當瓦工,後來回到村里當起了“包工頭”。1993年前後,秦朝在自家宅基地蓋起了一座兩層小樓,成了源溝村從窯洞搬進樓房的第一人。

天有不測風雲。因兒子的意外死亡,秦朝妻子受了刺激,患上了精神疾病。妻子的病離不開人,女兒遠嫁後,秦朝外出接工程的機會越來越少,加上妻子每月幾千元的醫藥費,家里的積蓄很快就見了底,2014年他家被評定為貧困戶。

“多虧了國家的扶貧政策好。”這是采訪中秦朝反復掛在嘴邊的一句話,得知他的情況後,村里給他分配了扶貧公益性崗位,每月能有1000多元錢的收入。後來,在駐村工作隊的幫助下,秦朝的妻子辦理了“慢性病卡”,吃藥住院的錢可以報銷,妻子病情也逐漸穩定。經濟負擔減輕了,家里的情況也越來越好。

2017年底,秦朝家跟源溝村一起摘了貧困的帽子。為了鞏固脫貧成果,2019年,村里將大棚項目的承包權讓給村民。看著村集體大棚種的草莓銷售特別好,秦朝拿出自己的積蓄,又借了點錢湊了兩萬八千元錢承包了7個草莓大棚,成為村兩委“讓利于民”之後第一個承包大棚的村民。

對于草莓種植,秦朝是個門外漢,但秦朝不服輸的勁兒又上來了。遇到草莓種植難題,他就拿手機拍個照或者拔幾顆草莓苗,騎著車去到幾十公里外的果蔬大棚合作社求助。“村里馬書記還給我買了一本《草莓種植大全》,有事兒沒事兒我就翻翻書。”秦朝說。

秦朝的草莓種植發展得有聲有色。“承包大棚第一年我就賺了六七萬元。”如今說起這段從貧困戶到萬元戶的故事,秦朝仍然樂得合不攏嘴。

自己富起來的秦朝也帶著村里其他人一起致富。如今,他以每人每天60元的工資,請本村脫貧戶到大棚打工,負責草莓的日常管理。最多的時候,秦朝的大棚能雇佣15個村民。

如今,秦朝的故事傳遍了整個源溝村。“村里一個脫貧戶想要承包我的大棚,我看他比我困難多了。”于是,秦朝就將7個簡易大棚的承包權轉讓了。“我準備再承包兩個溫室大棚,套種草莓和吊瓜,這樣會有更好的經濟效益。”秦朝說。

秦朝脫貧致富的故事就是源溝村“蛻變”的縮影。2014年之前,該村119戶群眾中有40戶建檔立卡貧困戶。近年來,源溝村致力抓蔬菜大棚產業,依托土地流轉收入及溫室大棚、農家樂、小雜果種植等,當地農民的人均純收入從2014年末的3250元,提高到2019年末的15634元。

(新華社鄭州8月15日電)

輕觸這里,加載下一頁