讀懂我們的全面小康∣飯碗牢靠,全面小康的物質根基

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰劉慧責任編輯︰宋麗麗
2020-08-17 17:24

訪談專家︰ 國家糧食安全戰略專家咨詢委員會委員、同濟大學經濟與管理學院特聘教授 程國強

采 訪 人︰ 經濟日報•中國經濟網記者 劉慧

民為國基,谷為民命。習近平總書記指出,“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”“糧食安全是國家安全的重要基礎”。保障糧食安全、牢牢端穩中國飯碗,是全面建成小康社會的基礎工程,是事關國家長治久安的重大戰略。只有從根本上解決吃飯這個最基本的民生問題、牢牢掌握糧食安全主動權,才能在全面建設小康社會中不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,使人民群眾真正有尊嚴、有體面、有保障、有安寧。

我國如何做到把中國飯碗牢牢端在自己手中,並且確保中國飯碗里裝滿中國糧呢?經濟日報記者就此專訪了國家糧食安全戰略專家咨詢委員會委員、同濟大學經濟與管理學院特聘教授程國強。

把中國飯碗牢牢端在自己手上

記者︰從古至今,糧食就是萬民之命。新中國成立後特別是改革開放40多年來,我國成功解決了幾千年長期困擾中國人的吃飯問題,為全面建成小康社會奠定了堅實的物質基礎。這樣的成就是如何實現的?

程國強︰解決好吃飯問題,是中國人千百年來夢寐以求的目標。新中國成立後特別是改革開放以來,在中國共產黨的領導下,我國經過艱苦奮斗和不懈努力,在農業基礎十分薄弱、資源條件極其有限的基礎上,依靠自身力量,實現了由“吃不飽”向“吃得飽”,進而追求“吃得好”的歷史性轉變。這既是世界糧食安全的巨大成就,也是全球農業的歷史奇跡。統計數據顯示,1949年,我國糧食產量只有1.1318億噸左右,人均糧食佔有量只有209公斤;2019年,我國糧食產量已經連續多年突破6.5億噸,人均糧食佔有量上升至470公斤,比新中國成立時的209公斤增長了126%,高于世界平均水平。目前,我國谷物自給率超過95%,水稻和小麥兩大口糧自給率超過100%,中國人已經將“飯碗”牢牢端在了自己手上。

記者︰縱觀新中國糧食發展歷史,農村家庭聯產承包責任制是一次重大改革。這次改革對實現糧食生產快速發展有何重要意義?

程國強︰黨的十一屆三中全會以來,我國以農村家庭聯產承包制為突破口全面推動農村改革,極大地解放了農村生產力、調動了農民生產積極性。這是改革開放以來我國大幅提高糧食生產能力,糧食實現從長期緊缺到供需總量平衡根本轉變的關鍵所在。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把糧食安全作為治國理政的頭等大事,確立了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全新戰略,明確了“確保谷物基本自給、口糧絕對安全”的糧食安全新方針,要求“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上,而且要裝自己的糧食”。為此,我國與時俱進地推進農業供給側結構性改革,著力提高農業供給質量,持續深化農村土地制度改革,嚴格落實耕地保護制度,進一步強化農田水利等農業基礎設施建設,加強農業科技創新推廣,完善農業支持保護制度,使糧食生產能力躍上並持續穩定在新的台階。2015年以來,我國連續5年糧食生產能力穩定在6.5億噸以上的水平。總體上看,目前我國糧食產能穩定、庫存充裕、供給充足、市場平穩,進入糧食安全形勢最好、保障能力最強的歷史時期。

習近平總書記反復強調,十幾億人口要吃飯,這是中國最大的國情;保障糧食安全是永恆的課題,任何時候都不能放松。當前推進農業供給側結構性改革,並不意味著放松糧食生產,而是要全面推動農業高質量發展,保護和提高糧食綜合生產能力,這將從根本上使中國人的飯碗能夠始終牢牢地端在自己手中,而且里面主要裝中國糧。

堅持中國特色的糧食安全之路

記者︰人多地少,糧食將長期處于緊平衡狀態,是我國的基本國情、糧情。基于此,中國特色的糧食安全之路有哪些特征?

程國強︰中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上,而且主要裝自己的糧食。這是我國保障糧食安全的基本方針,也是中國選擇糧食安全之路的根本要求。近年來,我國立足本國國情、糧情,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,落實高質量發展要求,實施新時期國家糧食安全戰略,已經走出一條具有中國特色的糧食安全之路,形成了符合我國國情、糧情的“三位一體”的糧食安全保障體系,即以確保口糧絕對安全為核心的國內糧食生產體系;以應對各類突發事件、維護市場穩定為重點的糧食儲備體系;以統籌利用國際糧食市場和資源為目標的全球農產品供應鏈。這三者互為支撐、協同一體,共同構成我國糧食安全保障機制。

記者︰堅持不斷強化和提高糧食綜合生產能力,是中國人把飯碗始終牢牢端在自己手上的底氣所在。糧食儲備對確保我國糧食安全至關重要,我國糧食儲備體系有什麼獨特之處?

程國強︰我國始終堅持把糧食和農業作為經濟社會發展的重中之重,不斷創新農業經營體系,大力培育新型農業經營主體,促進小農戶和現代農業發展有機銜接;探索建立和不斷完善符合我國發展階段的農業支持政策,注重保護和調動農民生產積極性。堅持“藏糧于地、藏糧于技”,加強農業基礎設施建設,改善農業生產條件;不斷推進農業科技研發和創新,促進農業綠色發展,提升農業可持續發展能力。

改革開放以來,我國逐步探索建立中央和地方兩級糧食儲備體系,中央儲備糧主要擔負應對重大突發事件的戰略性保障功能,以及應對全國或者部分地區糧食明顯供不應求或市場價格異常波動。地方儲備主要用于解決區域性供求失衡、應對突發性事件及居民口糧應急需求。同時,我國在大中城市和價格易波動地區,建立了10天至15天的應急成品糧儲備,建立形成應急儲備、加工和配送體系,應急供應網點遍布城鄉街道社區,在應對重大自然災害和公共突發事件等方面發揮了重要作用。

記者︰我國新的國家糧食安全戰略是保谷物基本自給,保口糧絕對安全,為何還需要進口糧食?

程國強︰谷物基本自給,但並不是所有的糧食品種都能完全實現自給,適度進口糧食就成為我國調劑余缺的重要手段。

統籌利用好國際國內兩個市場、兩種資源,是實施我國糧食安全新戰略的基本要求。在確保谷物基本自給、口糧絕對安全的前提下,為了減輕國內農業資源環境壓力、彌補部分國內農產品供需缺口,我國適當增加非主糧農產品進口,同時促進農產品進口來源、渠道和結構多元化,建立農產品全球供應鏈,增強和提升我國糧食安全的綜合保障能力。

手中有糧心中不慌

記者︰糧食一頭連著生產者,一頭連著消費者,必須兼顧生產者和消費者利益,為耕者謀利,為食者造福。端穩中國飯碗,就是要保證糧食供應充足和糧價基本穩定,這對我國糧食安全治理水平和糧食宏觀調控能力提出了怎樣的要求?

程國強︰手中有糧,心中不慌。雖然我國糧食生產已經實現“十六連豐”,糧食庫存充足,糧食安全形勢總體向好,但制約我國糧食安全的風險挑戰和短板壓力始終存在。要把中國人的飯碗牢牢端在自己手中,需要進一步提高糧食安全治理水平和糧食宏觀調控能力,高質量推進糧食安全保障體系建設。要進一步強化糧食安全保障能力,穩定發展糧食生產,深化農業供給側結構性改革,促進農業轉型升級,推動糧食產業高質量發展,提高糧食質量和品質,更加適應消費升級的需要。

記者︰要保障糧食安全,如何調動和保護好地方政府抓糧食生產和農民種糧“兩個積極性”?如何提高糧食治理水平和糧食宏觀調控能力,保障糧食安全?

程國強︰穩定發展糧食生產,要更加注重讓主產區抓糧食生產有積極性,讓農民種糧有利可圖。多年來,主產區產糧越多反而越窮,極大抑制了地方政府抓糧食生產的積極性。保障國家糧食安全,中央承擔首要責任,省級政府承擔主體責任。各級政府要全面貫徹落實糧食安全省長責任制,自覺承擔維護國家糧食安全責任。同時,中央要進一步強化對主產省和主產縣的財政獎補力度,保障產糧大縣重農抓糧得實惠、有發展。保持糧食生產穩定發展,關鍵在保護和提高農民種糧積極性。要進一步創新種糧補貼支持機制,加大強農惠農富農政策扶持力度,建立保護農民種糧積極性的長效機制。

要善于運用改革辦法和法治思維,做好糧食市場和流通的文章。良法是善治之前提。在健全國家法律制度體系中,要更加重視推動糧食安全保障立法,盡快形成完善的法律法規體系,真正實現國家糧食安全的依法治理。改革完善糧食儲備安全管理體制機制,確保國家儲備糧數量實、質量好、調得快、用得好。要創新完善糧食“產購儲加銷”安全保障體系,全鏈條保障國家糧食安全。著力提高糧食流通現代化水平,創新完善糧食產銷合作,促進糧食供求區域平衡和季節平衡。

端穩中國飯碗、保障糧食安全,既是應對國內外重大挑戰、抵御全球性重大風險的“定海神針”,也是穩經濟、穩社會、穩全局的“壓艙石”。只有中國人的飯碗任何時候都牢牢端在自己手上,飯碗里裝的是中國糧,才能掌控經濟社會發展大局;只有築牢糧食安全防線,保障糧食安全這一國家安全的基礎,才能全面應對世界大變局各種風險挑戰並贏得戰略主動權。

輕觸這里,加載下一頁